厚揚げとニラの麻婆風肉味噌
お肉の節約、増量、嵩ましメニューです。
麻婆豆腐のような味付けにした肉味噌です。
今日は昨日とは打って変わって、すごく涼しいですね。でもこんな時は
風邪もひきやすいので気をつけないとです。
昨日は眼鏡屋さんに壊れていたところを修理してもらいに行ってきました。
向かい側にソフトバンクがあって、iphoneやipadが展示してあって、眼鏡の修理してもらっている間、触ってみました。
Macみたいにすっとした動きで、快適そうでした。あんな素敵なものを
ぱっと購入して使える人も世の中にはいるんだろうなぁ。
我が家はまず、どうやって食材を増量するかということから考えないと(笑)
いつもありがとうございます。
↓ ↓ ↓
←ランキングに参加しています。
気に入っていただけましたら、応援クリックよろしくお願い致します。
※登録などの必要はありません。このバナーをクリックしていただくことで投票したことになります。レシピブログは中身も充実してますので、よろしければ、ご覧下さい。
レシピ(4人前)
合い挽き肉・・・300g
厚揚げ・・・1丁
長葱・・・1本
ニラ・・・1束
にんにく・・・1片
豆板醤・・・大さじ1/2
甜麺醤・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1.5
味噌・・・大さじ1
醤油・・・少々
ごま油・・・少々
山椒粉・・・少々
作り方
1.鍋に油を引き、ひき肉をぱらぱらに炒めたら、にんにくのみじん切り、豆板醤を加えて炒める
2.1へ砂糖、甜麺醤、味噌を加え混ぜたら、さいの目に切った厚揚げ、葱のみじん切りを加えて炒め、醤油で調味し、ニラを加えて温めたら火を止めて、ごま油と山椒をふりかけて完成