あなぐらのどおぶつレストラン

毎日どおぶつのコックが森の穴ぐらで、いろんなものを作ってます。木の根っこを煮込んだり、生地をこねたり、のばしたり・・・

鉄分たっぷり鶏レバーとにんにくの赤ワイン煮

2010年09月27日 | おうち居酒屋

  鶏レバーとにんにくの赤ワイン煮

簡単なワインに合うおつまみです。
でも、にんにくとかレバーが苦手な方には嫌がられそうです。
鉄分豊富だと思うので、貧血気味にはいいかも。

今日はひとりの晩ご飯だったので、おつまみだけでした。ワインはずーっと飲まずに放置してたものをついに開けて、でも、別に高級ワインでないです。
1000円くらいのです。

ヨメは家に帰るなり

 「なんか、苦手なにおいがする!」と言ってました。(笑)

ヨメはレバーが苦手なので、僕はひとりのときをねらって作ったわけです。

臭みはないはずなんですけどねぇ、レバー自体の香りや食感が苦手という方は、けっこう多いですね。

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レシピ

★鶏レバーとにんにくの赤ワイン煮

鶏レバー・・・200g
にんにく・・・1株
ローリエ・・・1枚
クローブ(ホール)・・・数粒もしくはパウダー状なら少々
シナモンスティック・・・1/2もしくはパウダー状なら少々
赤ワイン(辛口)・・・200cc
醤油・・・20cc
砂糖・・・大さじ2
無塩バター・・・10g
塩・・・少々
胡椒・・・少々



今日使うスパイスはこれです。


油をうすくひいて、にんにくを弱火で軽く炒めます。
続いてレバーやーハツも軽く焼いて


スパイスや砂糖を加えて


ワインを注いだら、ことこと煮て、ときどき鍋をかたむけて
煮汁をからめながら煮ます。


煮汁が半分以下になったら、醤油を加えて火を止めバターを加えて
鍋を揺するようにして煮汁に混ざったら、塩、胡椒して完成。


じゃがいもを茹でて、柔らかくなったら


湯を切って鍋に戻して潰し、牛乳を加え


目の細かい漉し器で、ゴムベラなど使って漉して
※面倒なようで、この作業は1~2分程度です。

再び温めて、塩で調味する
※焦げやすいので注意です。
食べてみて、のどごしが悪い時は、牛乳でのばします。