あなぐらのどおぶつレストラン

毎日どおぶつのコックが森の穴ぐらで、いろんなものを作ってます。木の根っこを煮込んだり、生地をこねたり、のばしたり・・・

秘伝のにんにく醤油で帆立と海老のバター炒め

2010年09月20日 | 魚料理

 秘伝のにんにく醤油で帆立と海老のバター炒め

醤油もそのまま使う以外にも、すこし熟成させて使う方法があります。
料理がマイルドに美味しくなります。

家庭でできる秘伝のタレです。
いろんなもの加えるのもいいんですが、シンプルに調合しておいたほうが
後で料理するときに、使い勝手がよくなります。

冷蔵庫に入れておけば、ほとんど傷む心配はいりません。醤油の割合が
多いと日持ちします。


秘伝のにんにく醤油レシピ

醤油・・・200cc
みりん・・・50cc
酒・・・50cc
はちみつ・・・大さじ1/2
にんにく・・・3片
葱の青い部分・・・1本分

作り方

1.小鍋にみりん、酒を沸かし、危険なので火が入らないようにして2/3くらいまで煮詰める、火を止めて温かいうちにはちみつを溶かしいれ、冷ます
2.1とにんにくのすりおろし、醤油、葱の小口切りしたものをあわせて瓶へいれておく


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帆立と海老のバター醤油炒めレシピ

帆立・・・200g
小海老・・・200g
長ねぎ・・・1本
人参・・・1/3本
エリンギ・・・1本
椎茸・・・1/2パック
サラダ油・・・大さじ2
無塩バター・・・10g
秘伝のにんにく醤油・・・大さじ3
塩・・・少々
胡椒・・・少々
酒・・・少量

作り方

1.フライパンに油をひいたら、人参、エリンギ、椎茸、長ねぎの順にさっと強火で炒め、よけておく
2.下処理した小海老と帆立に軽く塩、胡椒をふり帆立から焼き始め、海老を加えて火が通ってきたら酒を少量ふりかけて、よけておいた野菜を戻しいれる
3.秘伝のにんにく醤油、無塩バターを加えて、全体に絡めたら完成