あなぐらのどおぶつレストラン

毎日どおぶつのコックが森の穴ぐらで、いろんなものを作ってます。木の根っこを煮込んだり、生地をこねたり、のばしたり・・・

シュリンプマサラ

2010年09月12日 | カレー

 シュリンプマサラ

エビのドライカレー、インドのエビチリともいうべきシュリンプマサラ、大好きです。
前にもアップしたことがあるんですが、今回はまたレシピを変えて作ってみました。
僕がレストランで食べたことがある、今では幻のシュリンプマサラに近づけようと思っているのですが、やっぱり自分流のカレーになってしまいます。
ヨメはこれを食べたら「懐かしい味がする」と言って、レストランでの一皿のことを言うのですが、作った僕にとっては、けっこう違うんです。


いつもありがとうございます。
  ↓     ↓     ↓
気に入っていただけましたら、応援クリックよろしくお願い致します。
※登録などの必要はありません。このバナーをクリックしていただくことで投票したことになります。レシピブログは中身も充実してますので、よろしければ、ご覧下さい。

レシピ(二人前)

小エビ・・・16尾
カレーパウダー・・・大さじ1
にんにく・・・1片
鷹の爪・・・1本
玉葱・・・1/4個
クミンシード(ホール)・・・小さじ1/2
コリアンダーシード(ホール)・・・小さじ1/2
マスタードシード(ホール)・・・小さじ1/2
※酢漬けの瓶詰めされたマスタードでなく、スパイスのみのもの
カットトマト水煮缶・・・大さじ3
トマトケチャップ・・・大さじ1
塩・・・少々

作り方

1.鍋に油をひき、クミンシード、粗く潰したコリアンダーシード、マスタードシード、半割りした鷹の爪を弱火で焦がさないように1分程度温めて、油に香りを移す
2.にんにくのみじん切り、玉葱のスライスを加えて炒め、下処理した海老も加えてさっと炒めたら、カレーパウダーを加え混ぜ、トマト水煮缶とトマトケチャップを加える、さっと煮て、塩で調味したら完成

※スパイスはカレーパウダーのみでも十分で、もしあれば、ホールのスパイスを加えると、もっと本格的な香りになります。

※海老の下処理は、殻をむいて背わたを抜いたら、ボウルに小麦粉、酒、塩を加えて海老をもんで、流水で洗い流し、紙で水気を拭き取ります。
こうすると、海老の臭みがとれます。