小エビのカネロニ☆ジェノベーゼとトマトソース
カネロニという、筒状に巻いたパスタ料理です。ラザニアの生地で包み、チーズたっぷりのレシピ、いつも素晴らしいイタリア料理のレシピを公開されているryuji_s1さんのカネロニのレシピを参考にさせていただきました。ryuji_s1さんのレシピは、4種のチーズと生ハムでした。
市販の乾燥パスタを使えば、すぐできるところを、僕の場合、雨も降っていて買い物に行きたくなかったので、手打ちしました。笑 そっちのほうが大変か。
市場で買ってきた、フェンネルがあったので、それを刻んで加えました。セロリでも美味しいです。
最近、我が家では梅酒がブームで、昨日もこのカネロニと梅酒でした。
上に飾っているセルフイユは、最近植え始めた、ハーブの鉢からむしってきました。
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レシピ(6本分)
市販のラザニア用パスタ・・・6枚
小エビ・・・100g
玉ねぎ・・・1/2個
セロリかフェンネル・・・50g
無塩バター・・・20g
小麦粉・・・大さじ1
牛乳・・・50cc
白ワイン・・・30cc
ミックスチーズ・・・ふたつかみ
市販ジェノベーゼソース・・・大さじ1
塩・・・少々
オリーブオイル
トマト・・・2個
作り方
1.鍋にバターを溶かし、玉ねぎとセロリのスライスをよく炒め、下処理した小エビを加えたら、白ワインを注いで海老を加熱し、小麦粉を加えて混ぜ合わせたら、牛乳を注ぎ、チーズをふたつかみ程度加え混ぜて、ジェノベーゼも加え、塩で調味し、火を止めて冷ましておく
※小エビの下処理は、背わたを竹串で横から刺してひっぱるか、背わたのところに包丁で切り込みをいれて、取り除くかして、小麦粉でもんで洗い流します。あとは、紙で水気を拭き取ります。
2.トマトは、へたのほうからフォークを刺して直火であぶり、皮をむいて、さいの目に刻んだら、小鍋に入れて、大さじ2のオリーブオイルを加えて多少煮詰めて、塩で調味する
3.たっぷりの湯を沸かして、オリーブオイル、塩を加えたら、ラザニアの生地を茹でて、1を筒状に巻いて、オリーブオイルを塗った耐熱容器に並べたら、上から粉チーズかミックスチーズなどをふりかけて、180℃に予熱したオーブンで、5~6分焼いて、お皿に盛り、トマトソースを添えて完成
一昨日のモモです。
あと、朝食用の簡単レシピです。
鶏むね肉のサラダトースト
先日のローストした鶏むね肉が冷蔵庫に残っていたので、これをほぐして、マヨネーズとケチャップ、チリパウダー、塩少々で調味してトーストにトマト、レタスとともにのせて完成
トマトの赤い色は華やかにしてくれます。
いつも、眠そうな写真ばかりです。
ありがとうございます。
ありがとうございます。
これ、美味しくできましたよ。
ほぐした、サラダおいしいですよね、poppyさんの素敵なパンにも、のせたら美味しいですね。
ホームセンターで買ってきましたよ。
市販のラザニアの生地を茹でれば、簡単に作れますよ。
ありがとうございます。
ご訪問いただき、ありがとうございます。
ryuji_s1さんのところからですか、嬉しいです。
僕のところは全くの家庭料理が中心ですので、お惣菜的な物が多いですが、よろしかったら、ご参考にしていただきたいです。
これからも、よろしくお願いします。
忠実に再現しなくて、すみませんでした。
ryuji_s1さんのレシピのおかげで、なんなく作ることができました。
これですね、パスタでなくてもできそうですよ、例えば、湯葉で巻いたり。
そうですね。
山菜とかで、いいですねぇ。
お腹いっぱい食べてみたいですw
モモさんおねむの時間かな?
ヽ(´ー`)ノマターリ顔もかわいいです(´ε` )
いつ来ても、美味しそうでたまりません。
おさむさんのページに来ると、作りたいものがどんどん増えて、頭の中だけで大忙ししています(^^ゞ
この爽やかなトマトソースの色は、格別に食欲をそそりますね。
ムネ肉のローストのサンドイッチを見て、
次回、ムネ肉をローストするときは、余分にしようと、心に決めました!(^^)!
このハーブよく見かけますね
スイーツなどにも飾られていませんか?欲しいなぁ(*^_^*)
お料理は梅酒にもぴったりなんですね~
私にも作れるかなぁ^^;
モモちゃん 何とも言えないお顔でめちゃくちゃ可愛いです♪
ryuji s1さんのところからまいりました。
←このお料理群、全部おさむさん作ですか?どれも美味しそうで手が伸びそう
パスタも手打ちで作っちゃうなんてトコロも!
素敵なお料理の数々、今からゆっくり拝見させていただきますネ
有り難うございます。
おさむ産の手にかかるとオシャレな仕上がりになりますね
嬉しいです、
ポチッと応援させて頂きました。
小エビのカネロニ☆ジェノベーゼとトマトソース
見た目からして 美味しそうな盛り付けですねぇ~
おさむさんが作ってくださるテーブルに着きたいです
毎日食べに行っても飽きる事が無い位 目に鮮やかですから 毎日通い続けるのになぁ~
時には 食材を差し入れして それで料理を作ってもらう。。。。。 私の夢です