あなぐらのどおぶつレストラン

毎日どおぶつのコックが森の穴ぐらで、いろんなものを作ってます。木の根っこを煮込んだり、生地をこねたり、のばしたり・・・

豚しゃぶとナスの冷やし黒ごまスパ

2010年08月02日 | パスタ・ピザ

 豚しゃぶとナスの冷やし黒ごまスパ

またまた,冷たいスパです。
冷たいパスタはカッペリーニとかフェデリーニの太さが丁度いいですが、普通のスパゲティの麺でも美味しくできます。
ポイントは、しっかり、芯が残らないように茹でるところです。
アルデンテに茹でた麺は冷たくすると、より芯が硬くなって、食べにくくなります。
今日は、中華風で、胡麻和え風の冷たいパスタです。しんなりしたナスと薄い豚肉がおいしいです。

ブログのランキングに参加しております。いつもありがとうございます。
  ↓     ↓     ↓
人気ブログランキングへ気に入っていただけましたら、応援クリックよろしくお願い致します。いつもありがとうございます。24時間に1クリックで 投票していただけたらありがたいです。
※登録などの必要はありません。このバナーをクリックしていただくことで投票したことになります。

レシピ(二人前)

スパゲティ・・・260g
ナス・・・3本
長ねぎ・・・10cm
豚スライス(薄切り)・・・200g
すり黒ごま・・・大さじ5
砂糖・・・大さじ3
酢・・・50cc
醤油・・・40cc
ごま油・・・30cc
サラダ油・・・適量


作り方

1.ナスを細い串切りにしてフライパンに油をひき、強火でしんなり炒め、冷ましておく
2.湯を沸かしたところに、豚スライスをほぐし入れて、引き上げたら、冷水にとり、水気をきっておく
3.長ねぎは繊維に沿って千切りし、水にさらしておく
4.大きめのボウルに、すり胡麻,砂糖,酢、醤油、ごま油を混ぜる
5.湯に塩を加えて沸かし、スパゲティをアルデンテにせず、しっかり茹でて、氷水にとり冷やしたら、水を切り、4のボウルに1、2、とともによく混ぜあわせて、味が物足りない時は、酢、醤油、砂糖で調味し器に盛り、上に水を切った3をのせて完成

冷やし中華の味に近いです。





最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ryuji_s1)
2010-08-02 16:26:11
おさむさん
豚しゃぶとナスの冷やし黒ごまスパ

素敵なパスタ 美味しそうです

コメントありがとうございます

ポチッと応援させていただきます、

スポンサーリンク3ヶ所にも
返信する
こんばんは~^^ (桃桃)
2010-08-02 23:04:17
今日も豪華でおいしそう~~^^
長ネギもしゃりしゃりしてて
冷たいスパでがつがつ食べれそうです♪
返信する
^ u ^ (ピパーナ)
2010-08-03 08:54:20
これはもうなんともいえないです!!!
なんでこんないっぱいアイディアが浮かぶんでしょう、おさむさん!

これ絶対試します!
黒胡麻とごま油もちょうどありますし、豚の薄切りだけ買ってきてすぐ作りたいです~!!!

今日はモモ殿に見習ってうちのチョモがすごい格好で寝ていますw
そしてこれまたモモ殿に見習って、「ピパーナ、ヨガやれよ」ってな目線を向けてきますw
返信する
Unknown (しおん)
2010-08-03 09:24:25
こんにちは♪
冷たいパスタって味のバリエーションがいつも同じになってしまっていたけれど
黒ごまっていいですね!
パスタは少しやわらかめに茹でるんですね・・
冷たいパスタレシピ~とても嬉しいです♪
返信する
ryuji_s1さん (おさむ)
2010-08-03 10:52:54
ありがとうございます。

今回も和風、中華風にしてみました。
美味しくできました。
パスタは万能ですね。
返信する
桃桃さん (おさむ)
2010-08-03 10:53:53
そうそう、長ねぎがまた
美味しさをアップしてるみたいで
これおすすめです。
返信する
ピパーナさん (おさむ)
2010-08-03 10:56:02
黒ごまとか、ごま油もあるんですね。
よかった。

醤油もあるし、なんとか、揃いますね。

さすがに暑いから、猫一族も、猫らしくばかりもいられないんですね。
返信する
しおんさん (おさむ)
2010-08-03 10:57:35
こんにちは

黒ごまたっぷりで、きっと美容にもいいかと。

そうなんです。
冷たいスパにするときは、アルデンテにすると,食べにくいんですね。

あと、しおんさんのブログいつも読んでますよ。
返信する
Unknown (ryuji_s1)
2010-08-03 14:09:52
おさむさん

コメントいつもありがとうございます、
オリーブの実 美味しいですね

ポチッと応援させていただきます、
スポンサーリンク3ヶ所にも応援
返信する
Unknown (poppy)
2010-08-03 14:12:27
黒いのがいいですね。
体によさそうです。
毎日、何を作ろうかと悩んでばかりいます。
頭が働かないんです^_^;
ぱぱっと出来る、麺はいいですね。
明日は、これにします!(^^)!

先日の“鶏の梅オクラとろろがけ”とっても美味しかったです。
さっぱりした見た目とは裏腹に、ご飯がモリモリいけてしまいました。
とても美味しかったので、リンクを貼らせていただきました。

いつも助かってます。
返信する