明太スパのポーチドエッグのせ山椒と韓国海苔風味
たらこのスパゲティは我が家も大好きで、よく作ります。でもたらこに
火が入りすぎるとぽろぽろした食感になって、いま一つ美味しくならないので
半生になるように仕上げてます。
今日は更に、上にポーチドエッグと韓国海苔をのせました。
クリームとかマヨネーズでこってりしたたらこスパではなくて
あっさりめです。
写真の明太子、白くぽろぽろしてないけど、温かいスパなんですよ。
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レシピ(二人前)
辛子明太子・・・80g
オリーブオイル・・・20~30cc
水・・・30cc
醤油・・・15cc
スパゲティ・・・200g
茹で汁・・・おたま1~2杯
卵・・・2個
韓国海苔・・・適量
山椒粉・・・少々
塩・・・少々
胡椒少々
作り方
1.スパゲティを茹でる湯とは別に小鍋に湯を沸かして沸いたら酢を加え
卵を静かに割り落とし、ポーチドエッグを作り、引き上げたらボウルに分量外
水をはって、浮かべておく
2.大きめのボウルに辛子明太子を房から出してオリーブオイル、水30cc、胡椒
醤油で混ぜておく
3.スパゲティを茹でている間に、茹で汁をおたまですくい、ちょろちょろと
2のボウルへ少量ずつ注いでいきゆるめのソースに仕上げておく
味をみて塩で調味する
※人肌くらいの温度にしておいて、明太に火が通らないようにしておきます。
4.スパゲティが茹で上がったら湯を切って、1~2分麺を持ち上げるようにして
温度を下げ、3のソースへ和えて、お皿に盛ったら1をのせ、山椒をふり
韓国海苔をもみ散らして完成。
すごく可愛いブログですね!!
あなぐらのどおぶつ・・がディズニーランドにありそうな夢のあるネーミングですね(^^)
やはりプロの方だから仕上がりが素人さんとは違いますね!(当たり前ですが・・・)
このパスタの卵の流れ出しそうな感じ、たまりませんね(^^)
辛子明太子を使うのですね!
私も好きなのでたらこよりつい、辛子明太子で作ってしまいます!
素敵なレシピ!
本当にレストランで頂きたいです!
私の好きなスパゲティー
友達のブログでスパゲティーを食べたと言う写真で 凄く食べたくなり
土曜日のお昼ナポリタンを作って食べました
また おさむさんのスパを見たら また食べたくなりました。。。。
お昼 またスパにしようかなぁ~
見せ方も味もステキです~~
韓国海苔の塩加減もからみあって
お腹鳴りっぱなしですw
ありがとうございます。
ヨメが僕のことを動物が料理してるみたいだって、バカにして言うもので、洞穴の奥の方で作ってるんでしょとか言うんですよ。
いえいえ、毎日の家庭料理ばかりですが
よろしかったら、眺めてください。
ありがとうございます。
我が家もやはり大好きで
何食も続いたって、文句が出ないんですよ。
おいしそうでしょう?
卵のあたり・・・
卵に卵だから
ちょっとコレステロールは高そうですけど。