あなぐらのどおぶつレストラン

毎日どおぶつのコックが森の穴ぐらで、いろんなものを作ってます。木の根っこを煮込んだり、生地をこねたり、のばしたり・・・

青しそと茸のスパゲティ

2010年09月11日 | パスタ・ピザ

 青しそと茸のスパゲティ

少し前まで、「大葉は好きだけど、しそは嫌い」と言っていたヨメ。
最近では、「大葉としそって一緒なんだ」と言うようになりました。

細かく刻んでスパゲティに和えると、香りのいいスパゲティになります。

今日は暑くなりそうです。昨日は快適だったんですけど。

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レシピ(二人前)

スパゲティ・・・200g
しめじ・・・1パック
椎茸・・・1パック
玉葱・・・1/2個
青しそ・・・10枚
塩・・・少々
醤油・・・少々
無塩バター・・・10g

作り方

1.フライパンにバター5gで茸と玉葱をしんなりと炒め、塩で調味する
2.しそはみじん切りに刻んでおき、スパゲティを茹でる
3.1へ2とバター5g、ゆで汁お玉1杯を加え混ぜて、醤油少々を加えて完成




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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは~^^ (桃桃)
2010-09-11 20:14:06
きこのこ青じそってすごく相性よさそうです^^
ちょうど材料が揃っているので
チャレンジしてみます^^
いつも助かっています(*´σー`)エヘヘ
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しそ! (ピパーナ)
2010-09-13 00:33:35
いいなぁ、やっぱり日本の食材は。
青じそ、いいなぁ~。

ふつうの紫蘇はね、ポルトガルにいらっしゃる日本人の方が育ててらっしゃるんで、まねできたらいいんですが、絶対私は枯らしちゃうと思うんですよw

まだまだ暑さのぬけない日本のようですね。
こちらは日に日に涼しくなってきていて、夜は肌寒く長袖カーデかスウェッ津ターが必要です 
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桃桃さん (おさむ)
2010-09-13 06:35:51
こんにちは

それはうれしいです。
ありがとうございます。
材料がそろっててよかった。
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ピパーナさん (おさむ)
2010-09-13 06:38:10
しそ、育てると必ず虫に食べられるんですよね。
それだけ美味しいってことです。

寒暖の差が激しそうですね、風邪などひかないように。
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