私の人生いろいろ

ある日の出来事

新年会

2014-01-12 12:32:41 | グルメ

今年も、すでに始動されている中

皆さんも新年会が続いているでしょうね?

私も、新年会を滞りなく消化中!

その中の一つ、花の文化園ボランティア養成講座9期生5班のメンバー全員集合です。

場所は、2回目来店の”ふたば”  (一回目はランチ)

  ↑

      クリックして下さい。

 

 

 

出席率が良いですね~

このメンバーは、それぞれ所属グループは違うし

花の文化園で、顔を合わせる事も少ない。

「一年ぶ~り~!元気~?」そんな感じです。

 

 

しかし、こんな機会に顔を合わせられるのも養成講座の縁ですね~

それぞれ住んでいる場所も違うので幹事さんがメールで連絡してくれる。

いつもお世話してくれるのは、Tさん。

いつもニコニコ顔の、頼りになる女性です。

1,890円のコースを注文。

意外や意外!結構な品数。

と言うか、期待していなかった。

 

 

フランスパンが美味しかったので、全員追加。

そのせいか、段々お腹がいっぱ~いになりました。

途中、メーンの鯛の魚をキャベツロールした分を写し忘れ…

最後のマロンケーキ、アイスクリームのデザートの頃は

「もう、ごちそうさん!」久し振りに満腹すぎ…

これだけの品数の割には、値段がお安いと思います。

夜には、友人夫婦を我が家に招待しての新年会が待っている…

 

(追伸)

結局、夜もあまり食べられず…

次の日の、PC倶楽部の新年会。

朝食も食べれず

昼食の”なだ万”のお弁当も食べれず。

原因を解明すると、食べ過ぎと前々日に口の中の上顎を火傷。

猫舌でもあるし、良いとこなし。

それと、逆流性食道炎もあるので…

食いしん坊の私も、残念ながら食が細くなりました。

悲しい…なぁ~

もう、これからは気をつけなければいけません。

(すぐ忘れる私ですが…)

 

コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年初のボランティア公園太極拳

2014-01-08 15:10:13 | 日記

お正月の美味しい料理に囲まれて、ふっくら気味のお腹も胃腸も

七草粥ですっきり!ですか?

今年初の公園太極拳です。

空は、真っ青です。

 

 

今日は、気温が低いにもかかわらずお天気が良いせいか

ほんわかと体感的に爽やかな気分です。

午前9時前に皆さん忘れずに元気に、集まって来られました。

「おめでとうございます!今年も宜しくお願い致します~」

そんなあいさつの中

「しばらくしていないので、肩凝った!」

久し振りの皆さんの顔が、嬉しそうです~

初めて4年近くになると、どの人も顔馴染み。

今日、初めてと言う方が参加。

「お金要らないですよね~」…

「ボランティアです。」と私。

みんなで青空の下でする体操は、幸せを感じます。

 

 

ストレッチが済んだ頃  

子供が二人、兄弟かな?ボール投げをしていて水にはまりました。

 噴水の水も氷が張っていましたが

取ってあげようと見に行くと、氷が割れてボールが浮かんでいる。 

さすがの大人でも届かない場所です。

 参加者が「管理事務所に行ってあげる」と…

お願いしました。

寺が池公園は、本当に市民の憩いの場です。

 

 

毎週火曜日、お天気を気にしながら仲間のスタッフを車で迎えに行く。

これも、自分の健康の為と公園に来てくれる方達の笑顔を見るのが

続けられる”キーポイント”なのでしょうね…

今年も、暑さ寒さに負けないで健康体操を続けましょう~

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キッチンタイム

2014-01-06 12:35:22 | グルメ

お正月気分も終わり、世間も動き出しましたね…

さぁ、今年も心新たに始動です。

家に居るとキッチンに立つ機会が多くなる。

野菜の値段沸騰との記事を見ましたが、お蔭様でみなさんに

貴重な菜園の野菜を頂き、大助かりでした。

年末31日にも、玄関先にどなたか分からないのですが

大根とカブを置いてくださってる方がありました。有難い事です…

今日は、大根を使って”大根福神漬け”を作りました。

私も教えてもらったのですが、美味しくてボランティアの

お弁当を持って行った時に、ちょこっと差し出したら

レシピが欲しいとの事で、PCで作成し持って行きました。

冷凍も出来て、汁はお魚などにも活用できるので

「我が家ではまっているよ~」と喜んでくれています。

簡単なので、旬の大根を使って作って見ませんか?

 

 

私は、残っていた蓮根も入れて見ました。

(材料)

・大根    1キロ皮をむく

・土生姜 1~1.5ケ大きめ

・三温糖 200g

・濃口醤油 1カップ

・酢 100g

・梅干し 1~2ケ

(作り方)

①  大根は縦4つ割りにして2~3ミリ厚さでいちょう切り。

塩を適当にして一晩おく。

  土生姜は皮をむいて千切にする。

②  大きめの鍋に醤油・酢・砂糖・土生姜・梅干しを入れ煮立たせる。

③  大根をしっかり絞り②の中に入れ、5~6分煮る。

④  ザルに移して汁と大根を分け汁を半量に煮つめる。

⑤  ④の中に大根を入れ混ぜてから火を止める。

⑥  1時間そのまま冷ましてから汁と大根を分けて

タッパ等に入れ冷蔵庫か冷凍室へ。

   冷凍室にいれておくと年中保存できます。

   汁は、魚を煮る時に使うと美味しいです。

 

次に、冷蔵庫に残っていたヨーグルトでヨーグルトケーキを作りました。

 

(材料) 直径約16cmの型でも箱型でもOK

・ヨーグルト 250g

・ホットケーキミックス 50g

・卵 1個

・砂糖 40g

・バター 40g
(溶かしておく)

・レモンピール 30g

 (作り方)

① ヨーグルトはコーヒーフィルターなどに入れて、30分くらい水切りする。

② ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、砂糖を加えてよく混ぜる。

  さらにヨーグルトを加えて混ぜる。

③ ホットケーキミックスと溶かしバター、レモンピールを加えて

ヘラなどでしっかり混ぜ合わせる。

  型に入れて、170度のオーブンで35~40分焼いたら出来上がり。

 

「ごちそうさん」を見ていたら、しばらく止めていた糠床を作りたくなりました。

精米した糠を使い樽で作る。

・生ぬか … 1.5kg

・水 … 1.5L(ぬかと同量)

・自然塩 … 200g(ぬかに対して約13%)

・昆布 … 5×5cmが5枚程度

・唐辛子 … 3本程度

・捨て漬け野菜 … 適宜

私の覚え書き(食べ始めるまでの、ぬか床の手入れ)

必ず作りはじめて1週間は『1日朝晩2回』底からしっかりかき混ぜます。

・3~4日程度で捨て漬け野菜を取替えますが、その時は野菜についた糠を取り除き

野菜の汁もしぼってぬか床に戻してあげます。

・捨て漬けとかき混ぜることを続けると

・1週間から10日程度で食べはじめることができます。

 

テレビの「ごちそうさん」め以子ではないけれど、食いしん坊の私。

下手ながら、今年もキッチンで何か作り続けたい で~す

 

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お正月

2014-01-03 10:59:46 | 日記

穏やかな2014年の幕開けです。

 

 

今年も良い年にしたいと思います。

まづ、”健康”で過ごせるのが一番!

3月に”姉妹展”の展覧会。

10月から4月に変更した天王寺美術館の”日現展”と続きます。

気負わず、楽しみに変えて迎えたいと思います。

 

今年は、東京の娘家族が忙しくて帰れなかったので

次女家族と新年を迎えました。

 

 

近くの春日神社分祀と松林寺、そして千代田神社へ

お参りに行きました。

 

 

私のブログに訪問していた頂く皆さま

楽しいブログの一年にしていきたいと思いますので

今年も宜しくお願い致します。

コメント (18)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あけましておめでとうございます

2014-01-01 00:10:57 | 日記

あけましておめでとうございます。

今年も宜しくお願い致します。

 

 

今から、寝ます~おやすみなさい。 

 

コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする