夕方、空を見上げるとくっきりと月、そして夕焼けなのに
明日西日本は、台風19号が九州の西を北上
そして台風20号は明日午後に強い勢力を保ったまま、
西日本にかなり接近上陸する見込みで「ダブル台風」
近畿では24時間で2ヶ月分の記録的な大雨の危険性もと予報が…
明日は、午前中やもえない外出の予定なので、早く帰ろう~
朝日新聞の夕刊に「黒木瞳のひみつのHちゃん』というエッセイが
掲載されています。
ここより、(掲載記事の転写させてもらいました。)
ーーー 認知症予防には料理をするのがいいという記事を読んだ。
献立を考えその材料を買い、そして美味しくなるように考えながら手順をこなす。
特に、作ったことのない料理を作るのがさらにいいそうだ。
この間、義母が作ってくれたナスの煮びたしがすごく美味しかったので早速作り方を聞いた。
ナスを素揚げしてだし汁に醤油とみりんで味付けしてそれを入れて少し煮るだけ。
「とても簡単よ」といってもらったので作る気満々の私。
まずナスを買い、次にダシは何でとろうかと考える。大きなドンコを1個水に戻した。
それに煮出しとカツオ節を加えてダシをとり、醤油とみりんで味付け。
それからナスに切れ目を入れて素揚げしたものをダシ汁に入れる。
あっという間に美味しいひと品が出来た。美味しく食べられるうえに作ることで
認知症予防にもなるなら一石二鳥というもの。ナス以外にもパプリカや豚肉も
素揚げしてナスに彩りを加えることで自分流になる。料理をすることって考える力と
創造力が養われているのだろう。---
煮びたしの色々(ネットよりお借りしました)
私も主人も、ナスの料理が大好きです。
私の煮びたし料理は、素揚げをしないでフライパンに
オリーブオイルを入れて野菜を焼きダシ汁に漬ける。
ブログ仲間のコスモスさんの、野菜煮びたしを見てから
はじめて作り出しました。
これまで、どうして料理しなかったのかなぁ~
それに、私は冷蔵庫の中を確認して料理を考えるのが好き~
変わった料理は、レシピをネットで調べる。
野菜を頂いたら、まず新鮮なうちに料理を考えて消化する。
最近周りで奥様方が、料理をするのが億劫と聞く。
その割には、まだまだ私は料理を楽しめているので
当分、認知症の予防になるだろう~