”菜園くらぶ”主催の手打ちうどん体験へ、行ってきました。
メンバーさんからのお誘いで、倶楽部仲間4人で参加。
蕎麦打ちにも参加したので、今回で2回目です。
夏休みなので、小学4年生の女の子も3人参加。
自分で、打ってみたいと昔から思っていたのでワクワク…
分量の材料をビニールに入れて、足で踏んでいきます。
3回形成しながら踏んでいく。
途中、熟成するために外の車の屋根で寝かせる。
途中、「きたあかりや」黄色いじゃがいも「インカのめざめ」でフライドポテト
ポテトチップスを作って頂き、出来立てを食べました。
美味しくて、手が止まらない。
しかし後から、お料理が出るのでほどほどに…
間に先生が、蕎麦打ちを披露してくれます。
しっかり熟成したら、もう2回形成しながら足で踏む。
さぁ~いよいよ延ばしに入ります。
弾力があるので根気よく四角に伸ばす。
打ち粉を振り、屏風たたみにして切る。
初めての手打ちうどんが、完成!
自分が打ったうどんは、お持ち帰りです。
”菜園くらぶ”のメンバーさん達の、愛情のこもった
夏野菜料理を頂きました。
(料理の種類)
① 打ちたてのうどんを釜揚げ。
② トマトのチーズ焼き。
③ ズッキーニ春巻き。
④ 蕎麦入りサラダ。
写し忘れ。
⑤ トマトのコンポート。
⑥ スイカのフルーツポンチ。
⑦ 叩きキュウリの朝鮮漬け。
写し忘れ
⑧ 種類色々のトマトや玉ねぎなどに手作り
イタリアンドレッシング&玉ねぎドレッシング。
今回も、会員さんの心のこもった手作りを頂き”感謝”!
自分の打ったうどんが、今晩の食卓に載ります。
今回も、貴重な経験が出来て幸せ です。
ありがとうございます~