二日間開催された、河内長野市人権協会主催の
愛・いのち・平和展が無事終了しました。
沢山の方が来場されました。
私の展示された絵画も、沢山の方に見て頂き有難うございました。
美術館と違い、照明もなく近くでの鑑賞に戸惑いも感じましたが、
場所の確保の関係上、それも仕方がない事だと思います。
本当に、足を運んで頂い感謝の言葉しかありません。
ありがとうございます~
そんな中、こんな素敵なお花を頂きました。
見て頂けるだけでも嬉しいのに大変恐縮しましたが
優しい心使い、大事にしたいと思います。
そんな時、市会議員のKさんと作品の前でお会いしました。
30年前、人の紹介で子育て期間時間のある午前中
週3日、D動物病院で受付をしていました。
その方と先生は河内長野青年会議所の会員さんでよく病院を訪問。
お二人とも、河内長野を良くしょうと意欲的に活動されていました。
顔を憶えて頂いていたようで、すぐに「D先生も見に来るように」と
すぐに携帯電話で連絡。
お忙しいのに、駆けつけて頂きました。
手には「これは、自分が作った水ナスだよ」と新鮮な水ナス持参です。
先生は、実家が泉州。
昔から親思いで、両親の為泉州から通っておられました。
両親も亡くなられたとの事で、自分が泉州で有名な水ナスや野菜を
時間の合間に作っているとの事。
3年8か月、わずかな時間お世話になったパートの私ですのに…
私の子供まで、クリスマスにはケーキのプレゼントを
頂いた思い出があります。
人との繋がり、大事に大事にしたいですね!
お花を頂いたNさんから、バターナッツ・スクォッシュなど
自家菜園の新鮮野菜も頂きました。
バターナッツ・スクォッシュの料理のレシピも頂きましたので
早速、帰宅して料理です。
かぼちゃ=パンプキンだと思っていましたが
パンプキンとは、ハローウィンの時に登場する
オレンジ色の名前で、かぼちゃその他の総称は
スクォッシュと言うらしいです。(頂いたレシピのなか参照)
今回頂いたのは、バターナッツ・スクォッシュ。
珍しいひょうたんのような形です。
これから10月までがスクォッツシュの旬。
貴重な緑黄色野菜でカロチンやビタミンCたっぷりです。
甘みのあるクリーミーなスープが出来上がりました。
主人も「旨い!」
自分でも言うのもなんなのですが、「プロの味?」
多分食材が良いのでしょう~
もう一品。
冷蔵庫にある鶏肉と水ナスで南蛮漬け
フライパンひとつでさっとできるのでおすすめ♪
塩コショーの下準備した鶏肉と水ナスは片栗粉をまぶす。
フライパンにニンニク・鶏肉を入れ赤身がなくなったら
水ナスを入れて炒める。あとから色取りに枝豆を加えました。
南蛮漬けの調味料を別に作っておく。
○酢…大さじ2 ○醤油…大さじ2 ○砂糖…大さじ1 ○酒…大さじ1
最後に調味料を投入。
皿に入れて刻んだしそで飾る。
皆さまの頂いた新鮮野菜が我が家の食卓に載ります。
優しい人々に囲まれて、幸せをかみしめています。
感謝!
愛・いのち・平和展が無事終了しました。
沢山の方が来場されました。
私の展示された絵画も、沢山の方に見て頂き有難うございました。
美術館と違い、照明もなく近くでの鑑賞に戸惑いも感じましたが、
場所の確保の関係上、それも仕方がない事だと思います。
本当に、足を運んで頂い感謝の言葉しかありません。
ありがとうございます~
そんな中、こんな素敵なお花を頂きました。
見て頂けるだけでも嬉しいのに大変恐縮しましたが
優しい心使い、大事にしたいと思います。
そんな時、市会議員のKさんと作品の前でお会いしました。
30年前、人の紹介で子育て期間時間のある午前中
週3日、D動物病院で受付をしていました。
その方と先生は河内長野青年会議所の会員さんでよく病院を訪問。
お二人とも、河内長野を良くしょうと意欲的に活動されていました。
顔を憶えて頂いていたようで、すぐに「D先生も見に来るように」と
すぐに携帯電話で連絡。
お忙しいのに、駆けつけて頂きました。
手には「これは、自分が作った水ナスだよ」と新鮮な水ナス持参です。
先生は、実家が泉州。
昔から親思いで、両親の為泉州から通っておられました。
両親も亡くなられたとの事で、自分が泉州で有名な水ナスや野菜を
時間の合間に作っているとの事。
3年8か月、わずかな時間お世話になったパートの私ですのに…
私の子供まで、クリスマスにはケーキのプレゼントを
頂いた思い出があります。
人との繋がり、大事に大事にしたいですね!
お花を頂いたNさんから、バターナッツ・スクォッシュなど
自家菜園の新鮮野菜も頂きました。
バターナッツ・スクォッシュの料理のレシピも頂きましたので
早速、帰宅して料理です。
かぼちゃ=パンプキンだと思っていましたが
パンプキンとは、ハローウィンの時に登場する
オレンジ色の名前で、かぼちゃその他の総称は
スクォッシュと言うらしいです。(頂いたレシピのなか参照)
今回頂いたのは、バターナッツ・スクォッシュ。
珍しいひょうたんのような形です。
これから10月までがスクォッツシュの旬。
貴重な緑黄色野菜でカロチンやビタミンCたっぷりです。
甘みのあるクリーミーなスープが出来上がりました。
主人も「旨い!」
自分でも言うのもなんなのですが、「プロの味?」
多分食材が良いのでしょう~
もう一品。
冷蔵庫にある鶏肉と水ナスで南蛮漬け
フライパンひとつでさっとできるのでおすすめ♪
塩コショーの下準備した鶏肉と水ナスは片栗粉をまぶす。
フライパンにニンニク・鶏肉を入れ赤身がなくなったら
水ナスを入れて炒める。あとから色取りに枝豆を加えました。
南蛮漬けの調味料を別に作っておく。
○酢…大さじ2 ○醤油…大さじ2 ○砂糖…大さじ1 ○酒…大さじ1
最後に調味料を投入。
皿に入れて刻んだしそで飾る。
皆さまの頂いた新鮮野菜が我が家の食卓に載ります。
優しい人々に囲まれて、幸せをかみしめています。
感謝!