私の人生いろいろ

ある日の出来事

感謝!

2013-07-28 07:15:54 | グルメ
二日間開催された、河内長野市人権協会主催の

愛・いのち・平和展が無事終了しました。

沢山の方が来場されました。

私の展示された絵画も、沢山の方に見て頂き有難うございました。

美術館と違い、照明もなく近くでの鑑賞に戸惑いも感じましたが、
場所の確保の関係上、それも仕方がない事だと思います。

本当に、足を運んで頂い感謝の言葉しかありません。

ありがとうございます~


そんな中、こんな素敵なお花を頂きました。





見て頂けるだけでも嬉しいのに大変恐縮しましたが

優しい心使い、大事にしたいと思います。


そんな時、市会議員のKさんと作品の前でお会いしました。
30年前、人の紹介で子育て期間時間のある午前中
週3日、D動物病院で受付をしていました。

その方と先生は河内長野青年会議所の会員さんでよく病院を訪問。
お二人とも、河内長野を良くしょうと意欲的に活動されていました。

顔を憶えて頂いていたようで、すぐに「D先生も見に来るように」と
すぐに携帯電話で連絡。

お忙しいのに、駆けつけて頂きました。

手には「これは、自分が作った水ナスだよ」と新鮮な水ナス持参です。
先生は、実家が泉州。
昔から親思いで、両親の為泉州から通っておられました。
両親も亡くなられたとの事で、自分が泉州で有名な水ナスや野菜を
時間の合間に作っているとの事。

3年8か月、わずかな時間お世話になったパートの私ですのに…

私の子供まで、クリスマスにはケーキのプレゼントを
頂いた思い出があります。

人との繋がり、大事に大事にしたいですね!


お花を頂いたNさんから、バターナッツ・スクォッシュなど
自家菜園の新鮮野菜も頂きました。

バターナッツ・スクォッシュの料理のレシピも頂きましたので
早速、帰宅して料理です。

かぼちゃ=パンプキンだと思っていましたが
パンプキンとは、ハローウィンの時に登場する
オレンジ色の名前で、かぼちゃその他の総称は
スクォッシュと言うらしいです。(頂いたレシピのなか参照)

今回頂いたのは、バターナッツ・スクォッシュ。
珍しいひょうたんのような形です。

これから10月までがスクォッツシュの旬。
貴重な緑黄色野菜でカロチンやビタミンCたっぷりです。





甘みのあるクリーミーなスープが出来上がりました。
主人も「旨い!」

自分でも言うのもなんなのですが、「プロの味?」
多分食材が良いのでしょう~

もう一品。

冷蔵庫にある鶏肉と水ナスで南蛮漬け
フライパンひとつでさっとできるのでおすすめ♪

塩コショーの下準備した鶏肉と水ナスは片栗粉をまぶす。
フライパンにニンニク・鶏肉を入れ赤身がなくなったら
水ナスを入れて炒める。あとから色取りに枝豆を加えました。
南蛮漬けの調味料を別に作っておく。

○酢…大さじ2 ○醤油…大さじ2 ○砂糖…大さじ1 ○酒…大さじ1

最後に調味料を投入。
皿に入れて刻んだしそで飾る。





皆さまの頂いた新鮮野菜が我が家の食卓に載ります。

優しい人々に囲まれて、幸せをかみしめています。

感謝!

コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 愛・いのち・平和展 | トップ | そば打ちとそば寿司&地産料... »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (tannpopo)
2013-07-28 11:30:01
素敵な絵画を再度鑑賞させて頂き有り難う御座いました。
本当に素晴らしくいつ見ても感動します。

お野菜のレシピ有り難う御座います。
以前作られったのを見せて頂き私も早速ほうれん草を我が家の庭に植えている空心菜に変えて作りました。
今日のも参考にさせて頂きますね!

何時までも素敵な方々との繋がりを大切にされているので本当に沢山の方が見に来られていましたね!
おめでとう御座います。
返信する
Unknown (ラビ)
2013-07-28 16:06:16
愛、いのち、平和展での絵画
お友達と一緒に鑑賞させてもらいました
話では聞いておりましたが、目の前で穴があくほど
じっくり見せて頂き感動しました
北東部先生とはひょっとして加賀田の方でしょうか
そうでしたら息子さんを知っています

鶏と茄子の南蛮漬け簡単で美味しそう。作ってみます
沢山の茄子を消費する料理教えて下さい
返信する
お疲れ様 (ゆっこ)
2013-07-28 19:10:46
場所的に分かりにくかったので案外みなさん
知らないのではと思いました。
私もお聞きしましたよ…
照明もなく暗くて残念!やはり絵画は美術館で鑑賞が一番!
でも、相変わらず素敵な作品でした。今年の作品楽しみです。
返信する
tannpopoさんへ (ゆり)
2013-07-29 07:28:00
いつも会場に駆けつけて頂き有難う御座います。
心強いです~♡

決して上手ではありませんが、料理は食べるのも作るのも大好きで、時間があると台所に立っています(^_^;)
これからもtannpopoさんのパワーをもらいながら頑張りたいと思います。
コメント有難う御座います☆
返信する
ラビさんへ (ゆり)
2013-07-29 07:34:13
会場へ足を運んで頂き有難うございます~♪
結構会場に行くようにしていましたが会えなくて残念です。
北東部先生は、加賀田にお住まいです。
お知り合いかも…
とても素敵な尊敬する先生です。

ラビさんの料理上手にいつも感心しています。私も食べるのも作るのも大好きです。
ナスは、煮ても焼いても炒めても重宝な食材。
最近は、よく食卓に載ります。また美味しいのが出来たらUPしますね!
ラビさんも、色々教えて下さいね。
コメント有難う御座います☆
返信する
ゆっこさんへ (ゆり)
2013-07-29 07:37:26
来て頂き有難うございます。
逢えなくて残念です。
出たり入ったりしていました。雰囲気的に、個展でないのでじっとおられませんでした。
沢山の方が来て頂き嬉しかったです。
秋の作品頑張っています。
コメント有難う御座います☆
返信する
Unknown (リラ)
2013-07-29 15:44:01
こんにちは。
tannpopoさんの所で作品を拝見しました。
とても素敵で感動しました。それに私の好きな題材ばかりで驚きました。(^^)

ひょうたんの様な野菜がありますね。
かぼちゃなのですか。ほんとに珍しい..ですね。
返信する
リラさんへ (ゆり)
2013-07-29 19:50:53
私よりずっとずっとお上手な方ですが同じ好みお方に初めてお会いしました…不思議です。
どうして80号の作品描くの止められたのかお聞きしたい。
どこに所属されておられたのでしょう?
勿体ないです。
人それぞれなので失礼ですね。
私も、何時まで描けるか分かりませんが…
人物・動物などの目の輝きを大事にしています。
それと人間の手の表現も好きです。
ブログでお知り合いになり嬉しいです(^_^;)
コメント有難う御座います☆

返信する

グルメ」カテゴリの最新記事