普段あまり人参を好んで食べていません。
人参を使った料理は何かないか?と本を探しました。
ちょうど今月号に載っていたので早速作って見ました。
おろし人参と鶏ひき肉のそぼろ
人参のすりおろし、鶏ひき肉、味噌、 みりん、酒、 サラダ油 を使いました。
〇 中ぐらいの人参はすりおろしておく。これを油を熱したフライパンで汁けを
飛ばすように炒める。
〇 そこに鶏ひき肉を加えて ぼろぼろになるまで炒める。
〇 炒めた人参とひき肉の中に みりんと酒でのばした味噌 (私はあわせ味噌を・・)
を加えて、汁けが無くなるまで煎り付ける。
出来上がりました。
砂糖は入れてませんが人参の甘みと味噌の味がちょうどよい味加減でこれならいけます。
何か一品欲しい時などには良いかと・・・ 朝食の時に食べてます。
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