体操教室で始まる前の十数分間 先生なんかと雑談をします。
その中で先生ともう1人の方(お義母さんが名古屋の人)が
「かくふ」の話をしているのを聞いて……私とあと一人の人には何の事だか
サッパリ分りません。(私ともう一人の人は名古屋から以西の出身)
聞いてみると「かくふ」の料理のことでした。「そうか、○○さんは名古屋生まれでは
ないんだね!」「それじゃあ 知らないわね。!」 と・・
お店では何のコーナーで売っているかを聞いて……
早速 次の日「かくふ」を豆腐などを並べてるコーナーで見つけました。
インターネットで「かくふ」料理のレシピを探し、料理してみました。
買って気が付きました。 袋に「尾張名産」と書かれているので この地方の人しか
知らないわけだ。!!
「キャベツとかくふの煮物」
材料…かくふ、キャベツ、調味料(砂糖・醬油・だしの素・酒・) 水
◍ かくふは短冊切り、 を湯がき
◍ キャベツも自分好みの大きさに切り
◍ 鍋にキャベツ、調味料、「かくふ」を入れ 蓋をして煮る。
◍ 煮汁が無くなるまでコトコトと煮る。
調味料を気持ち少なめにしたところ チョット物足りない味になり・・・
「鶏もも肉とかくふと人参の煮物」
材料…鶏もも肉・かくふ・人参・調味料(顆粒だしの素・醬油・砂糖・水) サラダオイル
◍ かくふは短冊切り、人参は乱切り、鶏肉は食べやすい大きさに
◍ かくふは湯がいておく
◍ 鍋にサラダオイルを入れ、強めの中火で鶏肉、人参を炒める
◍ 鶏肉に火が通ったら、調味料を入れ、煮立ったら「かくふ」を入れ
20~30分ほどコトコトと弱火で煮て 出来上がり
味も煮具合も好みにバッチリ……
料理の品数が1つ増えて 楽しみに・・・
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