あっちゃんの日記

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かくふの煮物 2品

2020年11月27日 | 料理

体操教室で始まる前の十数分間 先生なんかと雑談をします。

その中で先生ともう1人の方(お義母さんが名古屋の人)が

「かくふ」の話をしているのを聞いて……私とあと一人の人には何の事だか

サッパリ分りません。(私ともう一人の人は名古屋から以西の出身)

聞いてみると「かくふ」の料理のことでした。「そうか、○○さんは名古屋生まれでは

ないんだね!」「それじゃあ 知らないわね。!」 と・・

お店では何のコーナーで売っているかを聞いて……

早速 次の日「かくふ」を豆腐などを並べてるコーナーで見つけました。

インターネットで「かくふ」料理のレシピを探し、料理してみました。


  買って気が付きました。 袋に「尾張名産」と書かれているので この地方の人しか
  知らないわけだ。!!

「キャベツとかくふの煮物」
  
   材料…かくふ、キャベツ、調味料(砂糖・醬油・だしの素・酒・) 水

  ◍ かくふは短冊切り、 を湯がき 
  ◍ キャベツも自分好みの大きさに切り  
  ◍ 鍋にキャベツ、調味料、「かくふ」を入れ 蓋をして煮る。
  ◍ 煮汁が無くなるまでコトコトと煮る。

      調味料を気持ち少なめにしたところ チョット物足りない味になり・・・

「鶏もも肉とかくふと人参の煮物」
  
   材料…鶏もも肉・かくふ・人参・調味料(顆粒だしの素・醬油・砂糖・水) サラダオイル

  ◍ かくふは短冊切り、人参は乱切り、鶏肉は食べやすい大きさに
  ◍ かくふは湯がいておく
  ◍ 鍋にサラダオイルを入れ、強めの中火で鶏肉、人参を炒める
  ◍ 鶏肉に火が通ったら、調味料を入れ、煮立ったら「かくふ」を入れ
    20~30分ほどコトコトと弱火で煮て 出来上がり

味も煮具合も好みにバッチリ……
料理の品数が1つ増えて 楽しみに・・・

 

 


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