あっちゃんの日記

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桂山荘で七夕昼懐石を・・

2012年07月08日 | グルメ

七日は雲行きの怪しい日になりましたが、ツアーで関西方面へ行きました。

桂山荘 蓬莱の郷で七夕の日と言うことで 「七夕昼懐石」 を・・・

     
     敷地内には広いスペースの駐車場がありますが、ここは乗用車用でバスは
     止めることが出来ず、幹線道路側の広い空き地に止め、そこから歩いて2~3分。

    玄関入ってすぐに
     屏風に竹ずつの一輪挿しが・・  
     和風の季節の花がとても涼しげに生けられていました。

     
     床の間には屏風や掛け軸、アジサイなど季節の花がいけられています。

    
     庭は小さな滝があり、この時期 夜になると蛍が飛び交うこともあるそうです。

      畳の部屋ですが、テーブル席でいただきます。
     テーブルの中央には長が~く 仲居さんたちの着用しなくなった帯をセンターに
     利用していて、とても素晴らしく拝見しました。
     またクッションも帯地が利用されてるみたいでした。

「七夕昼懐石」   献立表

座付き酒  (食前酒)
       マンゴーと黒酢で出来ていて、アルコール分は無しです。

七夕祭り  (前菜)
    
     左手前・・モロヘイヤと焼き椎茸浸し
     右手前・・穴子寿司、川津海老、無花果田楽、石垣カステラ、冥加
     左奥 ・・秋田順才、梅白玉、陸蓮根の甘酢
     右奥には竹筒の中に塩、そこに小さな短冊を付けた笹が・・

天の川  (吸い物)
    
     枝豆豆腐、 鱸汐焼き、 梅肉、 針野菜

彦星  (お造り)
    
     器の形をした氷の上に置かれ、冷たくて美味しそうです。 涼しそうです。
     鯛、 鱧、 鮪、 妻(紫蘇の葉、 紫蘇の穂、大根、ピーマン等)

織姫    (蒸し物)
    
     冬瓜饅頭(人参、きくらげ、鱧?の刻んだものを冬瓜と山葵の葉で包んだ物
     白髪葱、 そば米あん

川開き  (焼き物)
    
     琵琶湖産鮎塩焼き、 万願寺浸し(シシトウに削り節)、山桃、
      蓼酢(蓼を細かくすりつぶしたもの)

祇園会  (揚げ物)
    
     海老変わり揚げ、 アスパラ、 ズッキーニ、 薬味一式(レモン、大根おろし、生姜)

大暑  (すき焼き)
     
     神戸牛すき焼き、  野菜(玉ねぎ、三つ葉、牛蒡)  溶き卵
     神戸牛は口に入れるとすぐにとろけてしまいます。
     こんなに美味しいのは初めて・・・

食  (ご飯もの)
    
     三田米、 赤出汁(わかめ、麩、三つ葉)、  香の物(なす、生姜、節)

千秋楽  (デザート)
    
     カルピスアイス、 オレンジのチュイル、 フルーツトマトの蜜煮、 ミント

 

食事時間も一時間半でしたが、時間が足りなくてすき焼きあたりから

次から次へと運ばれてきて、最後の方はお腹にただ納めるだけでした。 が
美味しかったのは間違いなし!!

機会があればまた来たいなぁ~。

 

今回の料理も薄味でとても美味しくいただきました。 

 

 

    

 


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