あっちゃんの日記

写真付きで日記や趣味を書く

この一年もあとわずかに・・・

2011年12月31日 | 日記

十数時間で今年も終わり!!

今年はパソコン の調子が悪くなったこと、プリンターも新しく買い換えたこと、

やはり一番は、今年も押し迫った12月の半ばにブログに突然

異変が起きたことです。   

住所か名前が変更されたか?削除されたか?という書き出しで画面が

表示されなくなりました。二年近く続いた今までのブログ記録が飛んでしまいました。 

年の瀬も押し迫った下旬にブログ新規作成して一歩から出直しです。

健康の方も医者通いが例年より多かったような気がします。 

 

来年は笑って過ごせる日が多く、良い年でありますように・・・・

 


趣味のしごと納め

2011年12月28日 | 日記

今年もあと四日 

身体の後方から 早く! はやく! と急かされているようで

気ばかり焦る日が続いています。

押し入れを整理してるとやりかけの物が出てきました。

           

  刺し子のランチョンマットです。  押し入れで一年近く眠っていたことになります。

今までは大判ハンカチで覆いをしていたパソコンに出来上がったランチョンマットで

覆うことにしました。

パソコンはすっきりしましたが、周りはゴチャゴチャのままです・・・。 片づけようがなく

仕方がありません。 机が狭いのでプリンターや本でいっぱいです。

 

今年はパソコンもプリンターも色々とありましたが、私を楽しませてくれてありがとう。

来年もよろしくね。

 


湿った焼き海苔を佃煮に・・・

2011年12月26日 | 料理

頂き物の焼き海苔が食べきれずに湿気ってきています。

このままではいくら火に炙っても美味しく食べれるかなぁ?

何か最後まで食べ切るにはどうしたら善いか、インターネットで調べてみました。

           

佃煮にする利用方法が出ていました。

早速 作って見ました。

   材料   焼き海苔・・1丈(10枚)、  醤油・・1/2カップ、  酒・・大匙4、

            砂糖・・大匙4、  みりん・・大匙4、 (柚子ペースト小匙1/2、)

   作り方 ① 海苔をよく水洗いして細かく刻む。
                (海苔を先に水洗いはなかなかやり難く、私は水を入れた
                 ボールに細かくちぎった海苔を入れ、水洗いを・・)

        ② 水洗いした海苔を水切りし、二等分にしておく。
              (普通の海苔味、と柚子入り二通りの佃煮にするために)

        ③ 二等分した海苔をそれぞれ鍋に 醤油(1/4カップ)、 酒(大匙2)、

           砂糖(大匙2)、 みりん(大匙2) などの材料を入れ、火にかけて弱火で煮る。

        ③▵ 二等分したもう一方の鍋には材料と柚子ペースト加えて、弱火で煮る。

        ④ 煮汁がほとんどなくなり、全体がトロリとするまで煮詰め、火を止める。

        出来上がり。

二種類の味の海苔佃煮が出来ました。
どちらも市販品とは違い大変、美味しく出来 (手前味噌?!)
特に柚子入りの方がまろやかな味になっていて、海苔だけでも
ご飯がすすみます。

これからも海苔はこの方法で無駄にしないようにしよう。

 

          
  


クラフト ふくろう

2011年12月23日 | 手芸

教室で習った ふくろう

            

   左側のふくろうは一色で編みました。

   二つを見比べて目の位置、テープの色、編む段数によってこんなに

   感じが違ってくるのですね。

   もっともっと勉強しなくてわ?!

   そういえば 昨日、友達との話で来年の運勢の話しが出ました。

   私のは「目標をもってコツコツと積み重ねていけば、成就できるでしよう。」

   と書かれてました。成就できるよう少しずつでも頑張らなくてわ・・・・・


大根のゆず風味ナルム

2011年12月20日 | 料理

用事で待合の間にオレンジページの本を見て、メモしてつくりました。

          

       大根1/5本(200g)、柚子しぼり汁大匙1、 柚子皮千切り1/4コ

       塩、 酢(夏に作り置きのシソ酢を使用)、 砂糖、ごま油、

    ① 大根は縦4等分の薄切りし、ボールに大根、塩小匙1/3を入れてかぶるくらいの

       水を入れて混ぜ、10分位置き、それをざるにあげて水をきる。

    ② ボールの水けを拭き、ボールに大根をもどし、柚子しぼり汁、ごま油、柚子千切り、

       酢大匙2、砂糖大匙1、を入れて和える。

       塩少々で味を調えて、  器に盛る。

 

大根のシャキシャキ感と柚子の香り、それに紫蘇の香りがほんのりとしてきて、

酸っぱさもあまりなく、美味しく出来上がりました。

ごま油を使うことでちょっとばかりに洋風さも味わえました。