頂き物の焼き海苔が食べきれずに湿気ってきています。
このままではいくら火に炙っても美味しく食べれるかなぁ?
何か最後まで食べ切るにはどうしたら善いか、インターネットで調べてみました。
佃煮にする利用方法が出ていました。
早速 作って見ました。
材料 焼き海苔・・1丈(10枚)、 醤油・・1/2カップ、 酒・・大匙4、
砂糖・・大匙4、 みりん・・大匙4、 (柚子ペースト小匙1/2、)
作り方 ① 海苔をよく水洗いして細かく刻む。
(海苔を先に水洗いはなかなかやり難く、私は水を入れた
ボールに細かくちぎった海苔を入れ、水洗いを・・)
② 水洗いした海苔を水切りし、二等分にしておく。
(普通の海苔味、と柚子入り二通りの佃煮にするために)
③ 二等分した海苔をそれぞれ鍋に 醤油(1/4カップ)、 酒(大匙2)、
砂糖(大匙2)、 みりん(大匙2) などの材料を入れ、火にかけて弱火で煮る。
③▵ 二等分したもう一方の鍋には材料と柚子ペースト加えて、弱火で煮る。
④ 煮汁がほとんどなくなり、全体がトロリとするまで煮詰め、火を止める。
出来上がり。
二種類の味の海苔佃煮が出来ました。
どちらも市販品とは違い大変、美味しく出来 (手前味噌?!)
特に柚子入りの方がまろやかな味になっていて、海苔だけでも
ご飯がすすみます。
これからも海苔はこの方法で無駄にしないようにしよう。