あっちゃんの日記

写真付きで日記や趣味を書く

今回の温泉ツアーは・・

2018年01月18日 | 旅行

昨日の雨もすっかり晴れ上がり今日は良い天気!

今日の温泉ツアーは三重県の伊賀方面へ向かいます。

午前中は鈴鹿市にある「椿大社」で参拝

  

お参りした後 大山田温泉「そうぞの森 さるびの」へ向かいます。

 

そうぞの森の「そうぞ」は大山田の方言で「みんな」、「大勢」と云う意味だそうです。

「さるびの」は近くに松尾芭蕉の句碑、猿蓑塚がありそのあたりから付けられたようです。

何時ものように昼食を済ませてからの温泉です。

添乗員さんのおすすめメニューを注文
  さるびの定食
  コンニャクの刺身(コンニャクが特産らしいです)
  炊き込みご飯、天麩羅、煮物、味噌汁、漬物、

ここの温泉はとろみのある重曹泉で肌がツルツルしてきます。

ですが床の石がツルツルしていて 気を付けて歩かなければ転びそうです。

湯上りはいつまでもポカポカしていて外に出てもコートがいらないくらいでした。

 

温泉ツアーは行った先の美味しいものが食べられ、温泉でゆったり、のんびりできて

楽しみです。

 


逆さツララ

2018年01月13日 | 日記

今朝は昨日に比べさらに気温が低く感じられます。

7時頃雨戸を開けに外の出るとチラッと白いものが目に入りました。

 
私の不注意で水道の元栓をしっかりと閉めていなかった為にホースの先から

ポタポタと水が・・・で氷柱だったのです。

早速写真を撮り、UPすることばかり考えてたら 元栓を占めるのを忘れてしまい 

これから閉めま~す・・!?

 


大根まるまる使って・・

2018年01月04日 | 料理

正月に娘家族が菜園で採れた野菜を持ってきました。

朝掘ったばかりの土が付いた少し小さめ(大きさが20㎝程の長さ)の大根を2本!

葉っぱはまだ新鮮でパリパリしてましたが、今日になり少ししおれてきたので

検索でレシピを探し、(正月三が日 のんびりしていた重い腰を上げ)慌てて料理に取り掛かりました。

「大根葉の佃煮?」

 
  2本分の大根葉で料理したので作りすぎになってしまい・・・
  調味料は砂糖、みりん、醬油、ごま油、唐辛子、ちりめんじゃこ

  ごま油で大根葉と雑魚を炒め そこに砂糖、みりん、醬油を入れ炒めて
  最後に胡麻を入れて 出来上がり

「大根の漬物」
   
  大根は1本、 調味料として三温糖、塩、酢、ゆずの皮
  三温糖、塩、酢を鍋で加熱して 砂糖が解けたら火を止め 大根と混ぜる。
  薄くスライスした柚子の皮を大根と混ぜ合わせ
  保存容器に移す。

「切干大根」
  
   大根1本を3~4ミリのイチョウ切りにし、天日干し・・・
   何日ぐらい干したらいいのか? (本には4~5日と書いていますが、さて?)

   ちゃんと干しあがるのかが楽しみです。