山クラゲのあのコリコリ感!が好きで今年も買い求めました。
昨年 冷凍しておいた山クラゲは今年の正月に家族そろった時に
料理して食卓に出したら、息子のところが 「美味しい!これ何ですか?」と訊かれ
私が「山クラゲといい、旅行先で食べて美味しかったから家で調理してみたの?!」
「よかったら冷凍したのがあるから持っていく?」・・で無くなり
今年もつくることにしました。
あぐりん村に行くたびに探して、やっと昨日、店内で並べられてるところを
見つけ買い求めました。
レシピの紙には 長野県下伊那郡の よねちゃん食品 というお店の名が・・
束の半分ぐらいを水で三時間以上漬けて戻し、適当な長さに切り、
山クラゲとベーコンを入れ、ごま油で炒め、砂糖、薄口しょうゆ、
みりんで味付けをして出来上がり。
山クラゲのコリコリとベーコンの塩辛さで辛くもなく、甘くもなく全体に
ほど良い味になり、美味しくいただきました。
料理に使った山クラゲはもちろん水に戻した量の三分の一ぐらいで
あと三分の二は冷凍室へ・・・・