親戚から家庭菜園で出来た今が旬のお野菜(玉ねぎ、ジャガイモ、キュウリ、ナス、大葉) 頂きました。
さっそく 夕飯のお惣菜に使い調理しました。
◎大葉 シロップ
大葉ふりかけ
大葉シロップ・・・7~8センチの大葉が15枚ほどで
大葉ふりかけ・・・シロップを作った際(大葉を鍋で煮て越した際に出来た)
絞った後の大葉を微塵に切り、乾煎りしてフリカケに…
◎茄子とピーマン炒め
・・・ナス、ピーマンを炒め
調味料で(酒、味醂、七味唐辛子、醬油、めんつゆ)味付け
◎キュウリの辛子マヨネーズ和えサラダ
・・・キュウリは輪切りにし、塩でもみ 水気を切り辛子マヨネーズで和える。
◎肉じゃが
・・・材料 タマネギ、ジャガイモ、ニンジン、ピーマン、牛肉、コンニャク
◎今夜の夕食
大葉シロップは3倍に薄めて…
右上のキュウリはぬか漬けで…
大葉フリカケはご飯にかけて…
これだけ食べたらお腹いっぱい
最後に飲んだ大葉シロップジュースが美味しかった⁉
ジュースは又作りたいなあ~
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます