ツアーで 月ヶ瀬温泉へ行った時
産地直売のお店がすぐ隣にあり、お野菜類、お米、味噌、お茶等
多くの種類の農産物が売られていました。
旅行などでお野菜や果物類は持ち帰るには重くなるので 何時も
買うときはなるべく軽いものを…
そこで見つけた 芋茎とお茶を買いました。
「芋茎」はずいぶん昔に作り方をコピーしたものがあり、それを見ながら料理!
「芋茎のきんぴら風」
芋茎、ニンジン、ちくわで・・・
別の日にフキの煮ものが食べたくなりスーパーでフキを買いました。
きれいな葉っぱが付いたままのフキでしたので葉っぱの方も古い古い料理本から探し出して・・
「フキの葉の佃煮」
葉をゆでて一晩あく抜きをして、細かく切り砂糖としょうゆで 汁けが無くなるまで
炒り煮して出来上がり。
どちらも見栄えのない昔風の料理ですが、昔懐かしく美味しく頂きました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます