あっちゃんの日記

写真付きで日記や趣味を書く

ゴマ油を使った味噌汁

2012年01月30日 | 料理

                 

   このレシピは昨年の誕生月に娘と孫がプレゼントしてくれたレシピ本の中から…

   「おばあちゃんはスマップのファンでしょう!! 月曜日にやっているスマ×スマの

   ビストロスマップ の本が出てたので、この本をプレゼントします。」  と   

              プレゼントされた本

  本棚に飾っておくだけでは折角のプレゼントも・・・・

今、家にある材料と照らし合わせ一番簡単そうな味噌汁にしました。
中身の材料は 白菜とえのきをごま油で炒め、そこにだし汁と味噌をとき入れる
だけのシンプルな味噌汁です。

味噌汁を飲んでみて やはりゴマの香りがします。それと最初にわたしの好きな

焼いたおもちを味噌汁に入れた時のあの香り?というか匂いがたまらないです。

油を使っているのにそう強い感じはしません。

また作ってみようと思う簡単で美味しい味噌汁です。

 


サバの琉球

2012年01月27日 | 料理

鯖の琉球は大分の郷土料理です。

              

昨年、これが食べたくてスーパーを何軒も探しましたが生のサバを置いてる店は

ありませんでした。 鯖の代わりに鰤で琉球を作り、食べたのを思い出しました。

今日 スーパーで何気なく鮮魚コーナーをのぞくと ”生” のサバが刺身として

店頭に並んでました。  昔なつかしい味に出来るかは クエッション?ですが

「この時を逃したら・・・」 又の機会があるか?ないかと思うと------

もう手が出ていました。

生の鯖は醤油、酒、みりん、山葵、いりごま、を漬け汁にして数時間漬け込み

冷やします。 出来上がったら上に葱をふりかけます。

漬けた鯖は酒の肴やお茶漬けにして食べます。

私はもっぱらお茶漬けにして食べるのが好きです。昔は鯖一匹をおろして

琉球に作ってたから おかわりも何杯も・・・といきましたが 今では

そんなに食べれません。  でも美味しいんですよ!!

 

なつかしい 鯖の琉球 で食事が出来て満足! 満足! 美味しかった。


ピアノの調律

2012年01月26日 | 日記

弾く人のいないピアノが北側の狭い部屋にあります。

ピアノを買って三十数年、弾く人がいなくなって十数年に・・・

今では弾く人がいないので二年に一回の割合で調律をお願いしてます。

今日も午後から1時間半ばかり調律をしてもらいました。  

毎回思うのですが、調律師さんの資格ってどのような専門学校?に行って

あのような技術を身に付けるのだろう?と・・・   

ひとつの鍵盤や黒鍵を何度もたたきながら音を聴き、ピアノ線を締めたり、

緩めたりしているのでしょう?!  それを端から端までたたきながらですから。       

音感と根気のいる仕事(技術職)をもって、毎回 羨ましくもあり また驚いています。

仕上がりは中を掃除機をかけ、ワックスをかけてきれいにしてもらい終わりです。

 

弾き手のいないピアノさん、またしばらくお休みしてね。 

 

 

 


PCで登録手続きをするのに一苦労!!

2012年01月23日 | 日記

ユーザのポイントを移行手続きしなくてはならなくなりました。

IDやパスワードを入れなくてはなりません。 期限は今月末まで・・(困ったぁー?!)

これまでに諸々の手続きはやったことがありません。全部お任せでやってきたので

頭がこんがらがって痛くなりました。

そこでカスタマーサポート インフォメーションへ電話をして聞きながらPC画面を

クリックしていくのですが、なかなかすんなりといきません。

パソコンの傍で・・・と子機や携帯を使うのですが、途中でバッテリーが切れたりで

慌てました。   

サポートの方の親切な教えに導かれて、やっと登録が終わりました。 が・・・

さてどのような順番でPCの操作をしていったかは、もう頭の中から飛んでしまいました。

 

解らなくなれば又電話をして聴けばよいか??などとオオ着な思いがよぎります。

機械に弱いわたしです。


みかんのホットジンジャー

2012年01月20日 | 料理

 みかんのホットジンジャー

                         

年末にカレンダーの入れ替えをしている時、2011年一月のページに  見た目にも美味しそうな

飲み物の写真が載ってました。

作り方も簡単そうで・・・

   みかんのしぼり汁、生姜はすりおろしたもの(一片)、レモン、 水(300ml)、

   チーバック紅茶1個、 

300mlの水に紅茶を入れ火にかける。 紅茶の色が出てきたらミカンのしぼり汁、生姜すりおろし、 を

入れ出来上がり。  レモンは浮かべてもよし、しぼり汁を入れても良いかな?

後は砂糖を好みにより入れたり、入れずにそのままで・・・

 

寒くなるとよく言われています。生姜は体を温める効果があり、冷え症対策によいと・・・

その言葉に弱い私、生姜をおまけした分少し刺激が強すぎたかな??

いつも一度は失敗する私の料理?作りです。