あっちゃんの日記

写真付きで日記や趣味を書く

馬瀬川温泉「美輝の里」

2018年10月24日 | 旅行

温泉ツアーで「美輝の里」へ… 心配してた天気も良くなり~

何時もの様に午前中に一か所 かしも(加子母)産直市・でお買い物。

 

それから馬瀬川温泉「美輝の里」へ

  
                        ハロウィーンの飾り付けでお出迎えしてくれました。

昼食は

  
「アユの塩焼き」「3種類のキノコとしし唐の天ぷら」「赤だしみそ汁」 ↑「鶏ちゃん」の鍋もの等 直ぐに
 お腹いっぱいになりました。

食後に入浴  

ここの温泉はアルカリ度がPH9度もあり肌触りがツルツル(ぬるぬる?)してくる様でした。
露天風呂が2種類、室内の浴槽が15種類もありその内4種類に入浴しました。

  
 休憩室からの眺めは田舎を思い出す。  玄関前のロータリー端の木に白いものを見つけ、近づいてみると四季桜でした。

 

帰ってからの夕食はかしも産直市で買い物した「ほう葉寿し」で3枚も…

  
  上にのせてあるのは椎茸、キャラブキ、紅鮭、鯖缶、ショウガ、の5種類

 

今日は行きに事故停滞で30分ほどかかり、帰りには自然渋滞で10分ぐらい・・・

予定帰着時間より40分ぐらい遅くなり 何時ものツアーより何だか疲れたみたい?!

 


梅ジャム

2018年10月21日 | 料理

5~6年前に漬けた最後となる梅酒!

これまで料理などに使ってきた梅酒が無くなりかけ、最後のひと瓶を開けることにしました。

梅酒を瓶に移し替え、梅だけを見ながらどうしたら?と…

梅を一個食べてみましたが、一個ずつ食べてたら何日かかるだろう~?

そこでジャムにすることにしました。

 

ひたひたの水で全体を混ぜながら煮詰めていきます。
すると自然に実と種が離れて柔らかくなってジャムらしくなってきます。

タネを取り出し、砂糖とレモン汁を加えてしばらく混ぜて出来上がり。
煮沸消毒しておいた瓶に詰めるだけ。

早速 お昼のパンに付けて食べてみよう!!  

 


庭のみかん

2018年10月16日 | 日記

子どもの入学祝いに植えたミカンの木

 

先日の台風21号の強い風で根元から少し傾いてしまいました。

日当たりの好くない狭い庭に2~3年おきにミカンの付き具合で沢山の時、少ない時が

あり、今年はちょうど沢山なり喜んでいたところの台風でした。

日当たりも悪く 色付きも遅いでしょうが食べれるようになる時が来るのが楽しみです。

 


自主防災訓練

2018年10月07日 | 日記

地域の防災訓練に参加してきました。

我が自治会は1班でした。

最初に消火器による初期消火の訓練

  消火器の栓を抜き 2~3メートル先に置かれたコーン上のボールを落とす。
  これはマ~マ~何とかクリア・・

次は起震車体験

  4人ずつ起震車に乗り手摺をしっかりとつかみ、振動に耐えます。
  震度7の横揺れを体験・・ここではちゃんと手摺がありましたが、家では
  とてもここでの様にはいかないでしょう。手すりも無く座り込むでしょう?

最後に災害用仮設トイレを道路上のマンホールへということで

  ◌マンホールの開け方の説明を聞く。
   災害用マンホールは各学校に対して1か所設けられているそうです。
  ◌応急給水施設を設けているマンホールの説明を(近くに給水塔もあり、そこでも利用できる。)

 

起震車体験はすごくいい体験をしました。
消火器の消火訓練も1度でも体験をしておくといいかな?・・と