以前は焼きのりをよく食べてたのですが この頃はすっかり忘れて
湿気た焼きのりが数袋残っていました。その内の一袋(10枚入り)を・・・
「クックパッド」でレシピを探し4品目作ってみました。
レンジを使って『海苔の佃煮』
焼きのり……5枚、日本酒、砂糖、みりん、醬油
ハサミで1㎝角ぐらいに切り 耐熱容器に入れ 調味料と一緒に
少しふやけるまで置いておく。
14~15分してふやけてきたら容器にラップをして、レンジで1~2分
加熱、何回か繰り返し 程よい硬さになれば出来上がり。
『しらすと海苔のふりかけ』
焼き海苔……3枚、シラス50g、サラダ油、醬油、白ごま
海苔は細かく切って、小鍋に海苔、シラス、サラダ油、醬油
をいれて 汁けがなくなるまで混ぜる。
最後に白ごまを振りかけて出来上がり。
『春菊の海苔炒め』
焼き海苔……2枚、春菊、ごま油、醬油
春菊は3㎝位に切り 軽くゆでる。
フライパンにごま油を引き春菊を炒める。その上にちぎった海苔を
加えて 海苔がしんなりとなるように 蒸らす。
醬油で好みの濃さに味付けする。
五目ちらしに付いている (のりたま)を「豆腐のみそ汁」に浮かせてみました。
焼き海苔10枚をすべて使い切りました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます