あっちゃんの日記

写真付きで日記や趣味を書く

湿気た焼き海苔を使って数品……

2021年04月16日 | 料理

以前は焼きのりをよく食べてたのですが この頃はすっかり忘れて

湿気た焼きのりが数袋残っていました。その内の一袋(10枚入り)を・・・

「クックパッド」でレシピを探し4品目作ってみました。

レンジを使って『海苔の佃煮』

   
   焼きのり……5枚、日本酒、砂糖、みりん、醬油
        ハサミで1㎝角ぐらいに切り 耐熱容器に入れ 調味料と一緒に
        少しふやけるまで置いておく。

        14~15分してふやけてきたら容器にラップをして、レンジで1~2分
        加熱、何回か繰り返し 程よい硬さになれば出来上がり。

『しらすと海苔のふりかけ』    

    
   焼き海苔……3枚、シラス50g、サラダ油、醬油、白ごま
        海苔は細かく切って、小鍋に海苔、シラス、サラダ油、醬油
        をいれて 汁けがなくなるまで混ぜる。
        最後に白ごまを振りかけて出来上がり。

『春菊の海苔炒め』 

  
   焼き海苔……2枚、春菊、ごま油、醬油
        春菊は3㎝位に切り 軽くゆでる。
        フライパンにごま油を引き春菊を炒める。その上にちぎった海苔を
        加えて 海苔がしんなりとなるように 蒸らす。
        醬油で好みの濃さに味付けする。

五目ちらしに付いている (のりたま)を「豆腐のみそ汁」に浮かせてみました。

   

 

焼き海苔10枚をすべて使い切りました。

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿