あっちゃんの日記

写真付きで日記や趣味を書く

ゆりの花

2012年06月29日 | 

庭には植えた覚えのない ササユリ?があちこちに生えてますが

ユリは丈が高くすぐ倒れ掛かるのであまり好きではありません。

ところが昨年秋にどうしてか?ユリの球根を手に取ってました。

「カサブランカ」の球根です。    鉢に植えました。

     
   やはり丈が高くなり、下から見上げないと・・・・

     
   直径20㎝ぐらいの大きな花ですっかり気に入りました。

風に乗って今まで感じたことのない甘い香りがリビングの中まで漂ってきます。

丈の短い「カサブランカ」があればいいのになぁー。

 


らっきょう漬け!

2012年06月24日 | 料理

梅酒を取り出そうと床下収納庫を開けゴソゴソと探し、梅酒かな?

と持ち上げたら 二年前に漬けたらっきょうがでてきました。

     

       二年前、漬けた当時のらっきょう

らっきょうはあまり好んで食べるほうではありませんので漬ける時期に
わざわざらっきょうを買って・・ということはありません。

この時はお隣さんから 「多く買いすぎたからいかがですか?」と言われ、
頂いたらっきょうで市販の漬け酢に漬けておいたのをすっかり忘れて

床下で二年間眠っていたことになります。

琥珀色に漬かったらっきょうをちょっと摘まんでみて、ピリッとする辛味はなく
「これならご飯のお供にちょうど好いかなぁ」 ・・・

おかずに寂しい時、らっきょうが一品加わり満足!
     

 

これだけあれば 何年間は大丈夫??

   


道中のお菓子!

2012年06月19日 | 日記

バスツアーで道中ちょっとお腹の足しに…

往きの新東名 浜松SAで
     
   静岡と言えばみかんとお茶
   いろいろのお菓子が売られてますが、直ぐ目に入るのはやはりお茶!

帰りの東名 牧の原SAで
    
   ガイドさんがここのプリンは美味しいですよ!!  
   店内をグルグル回って やっぱりお茶の・・・・手がいく?!

 

河津バガテル公園で入場券に小さなプレゼント券付きで
   
  バラの花が描かれたキーホルダー をもらう。


梅ジャム

2012年06月16日 | 料理

お友達から梅ジュースを作った時の取り出した梅を少し頂きました。

その梅でジャムを作りました。

     
  まず種を取り出し、実の部分は細かく刻んで鍋に入れ、ひたひたになる
  くらいに水を入れ、柔らかくなるまで梅をつぶしながら煮詰める。

  柔らかくなったら梅の量の4~5割の砂糖を加えて、ほど良い硬さに煮詰めていく。

  熱湯消毒した瓶に詰めて出来上がり。

パンにぬって食べてます。

 

取り出した梅の種を試しに水で煮出してみました。
少し濁りはありましたが、甘味のうすい梅ジュースが出来ました。

 


ダイニングテーブルに・・・

2012年06月12日 | 手芸

二十数年前に刺しゅうの講習で刺した布が出てきました。

      刺し方の種類と応用で
       18cm × 42cm ほどの大きさの布が二十数枚

このままに置いておくだけでも何時かは処分されることになるだろうし・・・
じぁーちょっと手を加えて何かに使って、それから処分されても遅くはない。

それの方が諦めもつくし・・・と思い、ダイニングテーブルのクロスを
作ることにしました。

     

     

四角な布を24枚つなぎ、周りの淵を縁編み糸で編んでゆきました。

テーブルに掛けてみてちょっと広すぎたかなぁー??
枚数を少なくすればよかった。  それも後のまつり・・・

小さくするには周りの淵編みをほどかなくてはならないから・・  ふぅ~。

なにしろ3月の中旬からやり始めてやっと出来上がったのだから!

見た目なんか気にせず、このまま使ってみよう!

 

ダイニングが前に比べて明るくなったように感じます。