秋も大分深まってきました。
畑のハーブも収穫期を迎え、シーズンオフの保存用に乾燥ハーブにする必要があります。
ハーブは晴天の午前十時ごろが一番香りが強いらしく、乾燥用はこのタイミングで収穫するのがベスト。
今回はタイムとオレガノをまとめて収穫。
陰干しにします。
タイム
オレガノ
干すこと丸一日、取り込んで、
オレガノは地道に茎から葉を外します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/28/074c49ab66e3e8321666ab43392b58db.jpg)
タイムは15センチほどにカットして
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/42/5ffe1ce0c076ad4ab61d9e4fec0e93b8.jpg)
ジップロックに袋詰め、たくさんできました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/71/3293365653b109ad3f3f9686a4bfce28.jpg)
タイムは肉料理に重宝し、カレー、シチュウーなどの香りだし「ブーケガルニ」のメインとしても使います。
オレガノはトマト、チーズ、鶏肉との相性がグッド。
秋、冬の食卓を少し豊かにしてくれること「間違いなし」です。
畑のハーブも収穫期を迎え、シーズンオフの保存用に乾燥ハーブにする必要があります。
ハーブは晴天の午前十時ごろが一番香りが強いらしく、乾燥用はこのタイミングで収穫するのがベスト。
今回はタイムとオレガノをまとめて収穫。
陰干しにします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/0e/0436b7f17b06234e45aa09704b58de58.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/45/221384fcc61b4ebaf9753029dd80a168.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/a0/07a9f9c8a403ce67cb16916e8fc27363.jpg)
干すこと丸一日、取り込んで、
オレガノは地道に茎から葉を外します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/28/074c49ab66e3e8321666ab43392b58db.jpg)
タイムは15センチほどにカットして
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/42/5ffe1ce0c076ad4ab61d9e4fec0e93b8.jpg)
ジップロックに袋詰め、たくさんできました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/71/3293365653b109ad3f3f9686a4bfce28.jpg)
タイムは肉料理に重宝し、カレー、シチュウーなどの香りだし「ブーケガルニ」のメインとしても使います。
オレガノはトマト、チーズ、鶏肉との相性がグッド。
秋、冬の食卓を少し豊かにしてくれること「間違いなし」です。