うちの芝生が一番青い

Tokyoに暮らす、ごくごく平凡で標準的な【ナイスサーティーズ】の奮闘記。

乾燥ハーブ

2009年10月18日 | 農業
秋も大分深まってきました。

畑のハーブも収穫期を迎え、シーズンオフの保存用に乾燥ハーブにする必要があります。


ハーブは晴天の午前十時ごろが一番香りが強いらしく、乾燥用はこのタイミングで収穫するのがベスト。


今回はタイムとオレガノをまとめて収穫。

陰干しにします。


   タイム


     オレガノ



干すこと丸一日、取り込んで、


オレガノは地道に茎から葉を外します。






タイムは15センチほどにカットして





ジップロックに袋詰め、たくさんできました。








タイムは肉料理に重宝し、カレー、シチュウーなどの香りだし「ブーケガルニ」のメインとしても使います。

オレガノはトマト、チーズ、鶏肉との相性がグッド。



秋、冬の食卓を少し豊かにしてくれること「間違いなし」です。

最新の画像もっと見る