ちゃめし 2009-04-24 | 器 数日前に炊いた古いご飯じゃないすよ 茶飯です 濃いめのお茶で炊き、炊けてから細かいお茶の葉入れました お茶で炊くと色は悪くなりますが香りが!いいですよー 後味もサッパリです 器は古いものだそうです なんと200年位前のものだそうですが、 知ってからは電子レンジにかけられなくなりました
サクラハザクラ 2009-04-23 | 日記 作品に貼るためのサクラの葉っぱを取りに近くの公園行きました 桜が咲くのもうれしいもんですが葉桜になってくるのもうれしいもんです 毛虫に食べられる前にせっせと仕事しなきゃです さくらんぼもついてましたー
大人のころっけ 2009-04-22 | 器(自作) 昨日ころっけ作り今朝も揚げ、お弁当に入れました ひじき煮(レンコン、にんじん、鶏肉、)のベースに おから、アヨハタコーン、マヨネーズ加えて丸めフライにしたものです 大人には受けたけど高校生にはどうかな・・・? また「微妙やった 普通のにして」とか言われそう・・・
まぜこねの日々 2009-04-20 | 日記 今日は窯出しの日、窯出して上絵付けしよ、と思っていたら 蓋を持ち上げるワイヤーが切れ!・・・開きまへん だいぶ古い窯、酷使したもんに 仕方なく土を練ることに・・・ 磁器5キロ、白土2キロ、16目(ていう土)1.5キロをまぜまぜ、こねこね おんちゃベーシック土の配合です 昨日は薄力粉150、強力粉150をまぜまぜ、こねこね この感触、作陶と料理ってけっこう近いものがあるような・・・ 昨日日曜美術館でルーシーリーやってましたが薬の調合とかしている姿は実験室で料理してるみたいでした
udon 2009-04-19 | 日記 うどんを粉(普通は中力粉でつくるらしいが今日は小麦粉、強力粉まぜまぜ)から作ってみました こどもが「!何、この麺??!」てびっくりしたんで とりあえず成功かな^^ そんな私の日常を安藤祐子が彩ってくれています。ハマってます