goo blog サービス終了のお知らせ 

ねいろ便り

私の作る器が誰かの暮らしを彩ったり、美味しくしたり、楽しくしたり、応援したり、できると信じて今日も制作しています

日曜の朝食・・・の残り・・・

2011-08-01 | 器(自作)
日曜の朝はホットケーキを焼くとき多しのウチですが

食べちゃってかろうじての残りで写真とりました

上に乗っているのはカスタードクリームでこれがホットケーキと合うかは
人それぞれとおもいますが

じぶんがカスタードクリーム好きでなんで
レンジで短時間に作れるのをぜひご紹介したいと思います



   <材料>

   小麦粉   15グラム

   砂糖    50グラム

   全卵    1

   牛乳    200ml

   バニラエッセンス  少々


   <作り方>
   
   1   泡立て器で小麦粉と砂糖混ぜる

       牛乳を加え混ぜる

       卵を加え混ぜる

          

   2   ふんわりらっぷしてレンジで2分半(500wか600w 加減で)


 
   3   スプーンでかきまぜる


   4   またもやレンジで2分半


   5   バニラエッセンス加え混ぜる



簡単ですよね10分足らずで出来るんで寝る前に作って冷蔵庫で冷やしました

レシピはクックパッドで ライダーさんのレシピです 


写真中のブルーベリーは先日茨城に帰省したときに摘んできました 

最新の画像もっと見る

2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
すごい (るみ)
2011-08-02 01:09:13
カスタードクリームを自分で作っちゃうなんてすごいね
でも簡単そうで私も牛乳とバニラエッセンスを買えば出来そう
牛乳って滅多に買わないんだよね
私も生クリームよりもカスタードの方が好きなんで
今度やってみるよ~
返信する
やって!オススメ! (おんちゃ)
2011-08-02 20:39:53
簡単だし、わりとイパイできるんだよね
洋菓子店のとは違って、よく言えば素朴な味

返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。