先日コウケンテツさんのお母さん(お母さんも料理研究家)がテレビ出演されていて
とても真似出来んわ~と思いながらも、食器を作る仕事をしている私には
かなり勉強になるいいお話が聞けました
どんなに忙しくても家族の食事を大切にし家族の体調が良くないときは
それに応じて(薬膳のように)体に必要と思われる食事をつくっているそうです
また、子供達のお弁当にもたくさんのメッセージをつめこんで作っていたそうです
たとえば春になったらいちごで春がきたよ~と秋になったら栗ご飯で秋が来たよ~ということらしいです
そしてコウケンテツさんがまたお母さんのメッセージをちゃんと受け止めていたことがいいな~と思いました
どうせやらなきゃいけないことはちょっと頑張って楽しんでしまった方がなにかと実り多いのだろうな、と思いました
お弁当に市販のふりかけをザッザッッとかけるのは止めようかなと思いました
なるべく・・・

そんなことを思いつつ梨が出たので秋が来ましたね、と梨ゼリーを作ってみました
お皿もちょっぴり季節を意識したものを探してきました~
梨を甘く煮てコンポートを作りあたたかいうちにゼラチンを溶かし入れ
冷やし固めるだけです
今回はフォーションのアールグレー紅茶で色、香り付けしてみました
デミタスの練り混みカップはベンズレーさん(多分アメリカ人)からようじんにいただいたものです
とても真似出来んわ~と思いながらも、食器を作る仕事をしている私には
かなり勉強になるいいお話が聞けました
どんなに忙しくても家族の食事を大切にし家族の体調が良くないときは
それに応じて(薬膳のように)体に必要と思われる食事をつくっているそうです
また、子供達のお弁当にもたくさんのメッセージをつめこんで作っていたそうです
たとえば春になったらいちごで春がきたよ~と秋になったら栗ご飯で秋が来たよ~ということらしいです
そしてコウケンテツさんがまたお母さんのメッセージをちゃんと受け止めていたことがいいな~と思いました
どうせやらなきゃいけないことはちょっと頑張って楽しんでしまった方がなにかと実り多いのだろうな、と思いました
お弁当に市販のふりかけをザッザッッとかけるのは止めようかなと思いました


そんなことを思いつつ梨が出たので秋が来ましたね、と梨ゼリーを作ってみました
お皿もちょっぴり季節を意識したものを探してきました~

梨を甘く煮てコンポートを作りあたたかいうちにゼラチンを溶かし入れ
冷やし固めるだけです
今回はフォーションのアールグレー紅茶で色、香り付けしてみました
デミタスの練り混みカップはベンズレーさん(多分アメリカ人)からようじんにいただいたものです