またまたお久しぶりになってしまいました
風邪とか大丈夫ですか?
けっこうギリギリまで仕事していてようやく昨日から掃除を始めました(遅っ)
大きい倉庫に何でもため込み倉庫中いろんな昭和でいっぱいです
まあ少しずつ処分いたします
今日はようじんが出かけたので手土産にビスコッテイを焼きました
今日のおやつです

ビスコッテイはバターなしのクッキー的なもので2度焼きしてカッチカチに仕上げます
歯が弱い方は気をつけないとアブナイくらいの堅さですが何よりその食感が魅力です
今日はアーモンド入れましたが前に友達が作ってくれて初めて食べた感激ビスコッテイは
クルミやマカデミアンナッツも入ったものでした
クルミも入れたかったんですが最近私のなわばりのスーパーからはクルミが消えています なぜでしょうか・・・?
青磁のお皿は飯田真人さん作です 欠けたのでようじんが金継ぎしてあります
ところで先日雪が降ったときの裏の山の写真ものせときますね

今年も残り4日となりました
いつもご覧いただいてありがとうございました
来年もまたよろしくお願いします
風邪とか大丈夫ですか?
けっこうギリギリまで仕事していてようやく昨日から掃除を始めました(遅っ)
大きい倉庫に何でもため込み倉庫中いろんな昭和でいっぱいです
まあ少しずつ処分いたします
今日はようじんが出かけたので手土産にビスコッテイを焼きました
今日のおやつです

ビスコッテイはバターなしのクッキー的なもので2度焼きしてカッチカチに仕上げます
歯が弱い方は気をつけないとアブナイくらいの堅さですが何よりその食感が魅力です
今日はアーモンド入れましたが前に友達が作ってくれて初めて食べた感激ビスコッテイは
クルミやマカデミアンナッツも入ったものでした
クルミも入れたかったんですが最近私のなわばりのスーパーからはクルミが消えています なぜでしょうか・・・?
青磁のお皿は飯田真人さん作です 欠けたのでようじんが金継ぎしてあります
ところで先日雪が降ったときの裏の山の写真ものせときますね

今年も残り4日となりました
いつもご覧いただいてありがとうございました
来年もまたよろしくお願いします
フライパンで燻製はさておき、今度またはまっているのは米粉です
というより実は以前、米粉のパンが焼きたくて買ったはいいけど、
パン専用の米粉でなく普通の米粉を買ってしまい使えなくなってしまった米粉が
やや大量にあるのを少しでも消費したくて米粉クッキーとかとろみ付けに使ったりとかいろいろとやっています
けどなかなか減らな~い
そして今回は米ストレッペというのを作ってみました(始め変換したら「ストれっぺ」と茨城ぽい表示出ました^^)

写真の白いすいとん状のが米ストレッペです
てびねりのパスタで「ニョッキ」みたいなもんだと思います(ニョッキは作ったことなし)
なんか凝った料理に見える気がしますが粉を計って混ぜてゆでるまで10分ほどで出来ちゃうので
実はご飯を炊いたりパスタをゆでたりするよりも手軽にできます
今回作ったのは基本のストレッペ
(材料2人分で)
米粉 200g
水 160cc
塩 少々
オリーブオイル 小さじ1
これを混ぜてちぎり、みみたぶ厚にして沸かした湯にいれ浮き上がるまで2~3分ゆでる
この基本ストレッペにバター、パルミジャーノチーズとかセージとかパセリとかハーブソルトとか
お手持ちのそういうたぐいのもので味付けするとよいと思います
基本のストレッペはいろいろなパスタソースとも合うと思うし
マカロニのようにグラタンに入れたりスープやシチューに入れたり
オリーブオイル抜きにして普通の和食の鍋に入れても良いんじゃないでしょうか
野菜入れてグリーンやオレンジ色の作っても楽しいですよね
レシピは サカイ優佳子、田平恵美 両氏著「米粉ランチ」を参考(ほとんど丸写し)にしました
尚、米粉は100%うるち米の米粉が良いそうです
ガーン、私のは普通の米粉なんです だからモチモチしてないんだよね
これからやってみたいと思う方はぜひ100%うるち米の米粉でやってみて下さい
器は最近試作した楕円皿です
大きさはいい感じ
緑の模様2重にしたらちょっとシツコイですかね
お料理入れる前はそうでもないんですがね、こういう発見のために自分の器使っています
<追記> ですが・・・
うるち米て普通の米のことだそうで、
そうです私、餅米のことかと思い違いしていました
混乱された方いらっしゃいましたらお詫び申し上げます
というより実は以前、米粉のパンが焼きたくて買ったはいいけど、
パン専用の米粉でなく普通の米粉を買ってしまい使えなくなってしまった米粉が
やや大量にあるのを少しでも消費したくて米粉クッキーとかとろみ付けに使ったりとかいろいろとやっています
けどなかなか減らな~い
そして今回は米ストレッペというのを作ってみました(始め変換したら「ストれっぺ」と茨城ぽい表示出ました^^)

写真の白いすいとん状のが米ストレッペです
てびねりのパスタで「ニョッキ」みたいなもんだと思います(ニョッキは作ったことなし)
なんか凝った料理に見える気がしますが粉を計って混ぜてゆでるまで10分ほどで出来ちゃうので
実はご飯を炊いたりパスタをゆでたりするよりも手軽にできます
今回作ったのは基本のストレッペ
(材料2人分で)
米粉 200g
水 160cc
塩 少々
オリーブオイル 小さじ1
これを混ぜてちぎり、みみたぶ厚にして沸かした湯にいれ浮き上がるまで2~3分ゆでる
この基本ストレッペにバター、パルミジャーノチーズとかセージとかパセリとかハーブソルトとか
お手持ちのそういうたぐいのもので味付けするとよいと思います
基本のストレッペはいろいろなパスタソースとも合うと思うし
マカロニのようにグラタンに入れたりスープやシチューに入れたり
オリーブオイル抜きにして普通の和食の鍋に入れても良いんじゃないでしょうか
野菜入れてグリーンやオレンジ色の作っても楽しいですよね
レシピは サカイ優佳子、田平恵美 両氏著「米粉ランチ」を参考(ほとんど丸写し)にしました
尚、米粉は100%うるち米の米粉が良いそうです
ガーン、私のは普通の米粉なんです だからモチモチしてないんだよね

これからやってみたいと思う方はぜひ100%うるち米の米粉でやってみて下さい
器は最近試作した楕円皿です
大きさはいい感じ
緑の模様2重にしたらちょっとシツコイですかね
お料理入れる前はそうでもないんですがね、こういう発見のために自分の器使っています
<追記> ですが・・・
うるち米て普通の米のことだそうで、
そうです私、餅米のことかと思い違いしていました

混乱された方いらっしゃいましたらお詫び申し上げます

会期長い(

お買い上げいただいたぐい呑みの木箱が一部出来たので
嫁入り支度しています
薄紙に包んで、落款おした布に包み、陶歴書入れ、箱書きし、箱にも落款押し
といった具合です
箱書きの字が書いてみて自分でギョッとするほどヘタクソだったんで
練習の必要性を感じています まあ、ぼちぼち・・・
焼き締め系のぐい呑みは使うほどに酒でいい感じのつやつやになって味もおいしくなるって
聞きました



ところで国際陶磁器フェスティバル美濃’11 は23日までですね
今年はかろやかな作品、質感やフォルムの美しい作品、など「いま」を感じさせる
充実の見応えのもの多かった気がしています お見逃し無く
この土日は伝産祭り、陶芸村祭り(今年ウチはパスさせてもらいましたが)も開催です
雨のようですが寒くはなさそう どうぞお出かけくださいませ


焼きうどん好きですか?納豆スパゲティ好きですか?
焼きうどんも納豆スパも大好きの私ですがこの日、焼きうどんの具が
にんじん、アスパラ、ベーコン、のり、と、ややお地味だったので
納豆スパのソース(ひきわり納豆にたれ、卵1を加える)を添えてみました
納豆嫌いでなければ栄養的にもベターと思います
納豆を細かく刻むのに牛乳パックを開いたものをまな板代わりに使うと便利だと思います
(7寸皿は自分、納豆の入った小鉢は川口淳さんです)