goo blog サービス終了のお知らせ 

ねいろ便り

私の作る器が誰かの暮らしを彩ったり、美味しくしたり、楽しくしたり、応援したり、できると信じて今日も制作しています

ひじきのサラダです

2009-07-18 | 
ひじきの煮物より簡単なひじきのサラダを紹介します



<材料(4人)>

ひじき  30グラム
きゅうり  1本 (→ 千切り)
シーチキン 1缶
ポン酢   大匙4
カイワレ  1パック


<作り方>

1.ひじきを水で戻し、サッと茹でてさましておく

2.みんな混ぜる 終了
 


え?材料と写真がひじきしか一致してないって?


その時あるもので作りましょう シーチキンはよく合うみたいですよ
その時はマヨネーズもいれるのオススメです


トマトは入れるべきではありませんでした



HAHAの器

2009-07-15 | 
仕事が一段落して、ふと気付くとっちらかった家の中と仕事場の
片付けに入りましたー
 
今週中はヒドイとおもわれる所を特に集中的に

来週からは曜日別のスケジュールに従って毎日少しずつやる・・・予定です

これはあるウェブ上のを参考にさせてもらう訳ですが


   月・・・週の始めなんで玄関まわり

   火・・・「火」にちなみキッチン
       換気扇、レンジ、食器棚、冷蔵庫など
   
   水・・・「水」まわり、風呂
       ∥WC∥☆ヾ(□ ̄\)~~~ドンドンドン!!!ハヤクシロー!!
       (トイレと入力し変換したら勝手に力作が出てきたんで入れときました)
       
   木・・・リビング、寝室
       布団関係

   金・・・「お金」に関すること 領収書の整理や支払い等
       (これお掃除と違うやん)

   土・・・庭など


ということだそうです
この曜日ごとのスケジュールを中心にあと気になるとこやればいいやんね


写真の角鉢は実家の母作です 先日上京した折に実家に寄ってきました
母は那珂町役場だか瓜連公民館だかで習っています

中に入っている赤いのは梅の砂糖漬けです
(水戸に近く梅がいっぱい採れるところなのです) 
カリカリ甘酸っぱくて美味しかったです

mozuku サラダ

2009-06-07 | 

もずくのドレッシングが美味しいという噂を聞いて作ってみました♪

カップのもずく(汁ごと全部)に柚子胡椒、小さじ1弱(また柚子胡椒か?て方、お好みに合わなければ入れなくてもいいみたいです)とごま油数滴をまぜたものがドレッシングです 
柚子胡椒入れない場合はめんつゆ少々とかで味調整したほうがいいかもかも
好きな野菜サラダにかければ出来上がりです
かなり美味しいんでぜひぜひ一度お試しあれ

今回はレタス、ワカメ、トマト、にんじん、夏みかんで作りました

もずくをミキサーにかけて作る方法もあるみたいです 今度やってみます

ガラスの器は北海道の米原眞司さんの作品です
ようじんが買ってきたのをおもちゃん(当時中三)に見せると
「おお~すげえ」といって手に取りに寄ってきました
全く予備知識も興味も無い人をこれだけ引き付けるもの作りたいもんだと思いました

カマキリ絵皿

2009-05-20 | 
おもちゃんが幼稚園卒業前から小学校に入ったばかりの頃の日記を読んでいたら
「~と遊んだ」と「~へ行った」という中に混じって
「じきのへやでつちをねった」とか「ちゃわんにえをかいた」とか「せっこうかたをつくった」とか書いてありました

かまきりのお皿はその頃のものです
もう10年も前のものになるわけで、なつかしいです
もちろん今は親の仕事に全く興味なくなりました


料理を食べ進むとカマキリがこんにちはするわけです

上の鳥のお皿の写真はヘレンド社の物(ハンガリー)です
鳥のまわりに蝶(蛾?)や蜂が手描きで描かれています

パンをのせると鳥はかくれて、蝶や蜂がまわりにとんでるわけです

ちゃめし

2009-04-24 | 
数日前に炊いた古いご飯じゃないすよ
茶飯です

濃いめのお茶で炊き、炊けてから細かいお茶の葉入れました
お茶で炊くと色は悪くなりますが香りが!いいですよー 後味もサッパリです

器は古いものだそうです なんと200年位前のものだそうですが、
知ってからは電子レンジにかけられなくなりました