olive日記

膠原病(SLE)のことや、同居中の保護猫・インコ・島で暮らしていた時の話し・・・日々の感じたことを日記として書いています

食べること

2019-09-14 16:07:39 | 自分のこと

食べることが好きな私ですが

最近、お腹が空いても量をあまり食べれなくなりました。

例えば お昼にしっかり定食やランチを食べると

夕食は、あまり欲しくない。おかずを少し食べるか食べないか。

サンドイッチがちょうどよい量です。節約と考えれば最適なのですが。

 

でも何かが違う。そう思っていました。

そんな時に見つけた本が「一汁一菜でよいという提案」土井善晴さんの本です。

忙しい日々、食事の品数に追われるのではなく

具だくさんの味噌汁と白ごはんで丁度よいのでは?そういう提案でした。

美味しそうな汁物の写真や、土井善晴さんが育った時代背景も一緒に紹介され

懐かしい食卓を思い出しながら あ。これなら実践できるかも。そう思えたり。

 

更に最近、食事バランスの話しを聞くことができました。

主食である炭水化物、乳製品や豆製品のタンパク質、魚やお肉の脂質、野菜。

特に女性は豆製品を意識して入れると、女性ホルモンが減る年代には

補うことができる食品なので良いと。

おやつは果物で補えると尚よいと。

 

これらを うまく1食にいれていけたら良いね・・・実例を挙げての紹介でした。

朝食を頭に思い描き パン・コーヒー・ヨーグルト・・以上。

コーヒーに豆乳を入れてラテにできるよね。なるほど。

頭の中になんとなく 主食・豆製品・魚&お肉・野菜の文字を浮かべて

そこから1品ずつチョイスしてみると 

(例 主食:ご飯 豆製品:豆腐 魚&お肉:サンマ 野菜:大根おろし)

なんとなく定食が出来上がってくる感じがします。

本当は量だったり 調理法だったり あるのでしょうが。

自分の食事なので 楽しく美味しくが一番 長続き。

 

で・・・お腹が空いたけど おかずが見当たらないので

ここは土井善晴さんを思い出し一汁一菜。

こんな感じに お昼ごはんをしてみました。

体がダルイので シャッキリできるよう味噌汁には すりおろし生姜を入れ

ものすごい汗をかきながら。やっぱりお味噌は実家で飲んでいた味噌が良いな。

そう思い出し、早速 取り寄せてみたりして。

薬の副作用が出るのは仕方がないとして。

食事でカバーできるなら 好きな分野の調理でカバーしよう。

そう思うのです。

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