何時もの仲間と・・・
平均2ヶ月に一回??もう少し多いか~な?? どちらでもイイや!!
気心の知れた、仲間とOFF会を名古屋市内の某中華飯店で行ってます。
もう二年は、開催しているのでは??
その時、その時で参加者は増えたり減ったりしますが・・
会費は3.500円~4.000円で収まります・・・ビールがたらふく飲めます!!
今月もその時期が来ました。
もちろん、私は参加!!!!! しかし今回は、急な用事が入った方が見えて、
不参加者が多く、私を含めて4名だけでしたが・・・・
何時も話題は写真のネタのネタ。 しかも以前は航空機全般でしたが・・・・
この、お三人は元は、飛行機を追い掛け回していた面々・・
しかし、この頃は比重は鉄に移行中・・・・
奥のお二人は、何回も中国に行かれています。ロシアに行かれた方も・・
中国語も話せる見たい???
今は、鉄の話が多い・・・・私のように、にわか鉄の人間にとっては、非常にありがたい!!
なんせ!にわか鉄・・・大急ぎ吸収しないとついていけない!!
今月は、こんな本を買って猛勉強中!!!! 1.500円也
何と言っても、覚える事が肝心ですが・・・脳みそがなくなりかけているのに・・
しかし、すぐに忘れる・・しっかり本を読んで勉強の日々・・??
ここお店の、OFF会は適当に個人で料理を頼んで、小皿で分けるので、
中国式ですが回転テーブルでは有りません・・・
酔いが進むと色々な料理が出てきます。話も色々後戻りしたり前進したり・・
酔いと共に話は弾む・・・・・・・
私は、三回中国を訪ねていますが・・・・
しかし、中国でも、この料理は食べた事が無い!!
なんだ???これ・・・・????????????????????
今まで、ここで何度と無くOFF会を開いていましたが・・見た事も出てきた事も無い料理・・
中国でも私は食べていない!!!!!!!! 何これ???
美味そうな色では、ありません。
友人いわく・・・これは珍味、美味いよ!!!! ま~ぁ食べてみな!!
美味しいから!!と進められた!! 一切れいただいたが・・
何だ???あぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁ!!!
何と言う不気味な味、私には到底美味しいと思わない!!
右の手前の友人は、箸をつけなかった・・・正解だと私は思う!!!!
そうです「ピータン」です。
中国通の二人は、美味い!!美味い!!と完食した・・・・
一体、どんな舌と胃袋をしているのでしよう????
自宅に帰ってから・・「ピータン」を調べてみた・・・
そしたら、2011年の「世界でもっともグロい食べ物に選ばれていた」
http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2011&d=0630&f=national_0630_067.shtml
これは、もうご遠慮します。
しかし、友人の美味しいは・・・?? また、中国では非常にポピュラー食べ物とか???
信じられない!!!!!!!!!!!
この卵は、健康の為には、沢山食べない方がいい様ですが。
もちろん、私は今後食べる気は、毛頭ありません・・・
記事が消えるといけませんので、下記に内容をコピーしておきます。
この味は、信じられない!! 美味いとは私は思いません・・・!!!
上記のアドレスの記事です。
中国新聞網は29日、米国のテレビネットワーク・CNNが「世界で最も気持ち悪い食べ物」に中国のピータンを選んだことを伝えた。
ピータンは「皮蛋」と書き、主にアヒルの卵を石灰などのアルカリ成分の中で熟成させたもので、豆腐の上に乗せて酒のつまみにしたり、お粥の具にしたりなど中国では非常にポピュラーな食材だ。白身部分は茶色く透き通り、黄身部分は黒に近い緑色に変化し、独特のにおいを放つ。
CNNはそんなピータンを「人を飛び上がらせる味、見た目も怪しくまるで悪魔が生んだ卵のようだ」と形容。中国を代表する珍味に「最も気持ち悪い」とのレッテルを貼り付けた。「気持ち悪い食べ物」ランキングにはほかにも韓国の犬肉やカンボジアのタランチュラのから揚げなど、アジアの食べ物が多く選ばれたという。
この結果に対して、中国ネットユーザーの反応はさまざまだ。「ホットドッグのほうが吐き気がする」と反発する意見がある一方、「うじ虫、胎盤、人肉……何でも食べるぞ」「廃油で揚げた着色トウガラシ、メラミン入りミルクが入ってないぞ」など、中国の食品安全問題を皮肉るコメントが多かった。(編集担当:柳川俊之)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます