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<伝統野菜> 福岡 本葉四葉胡瓜

2024-02-23 08:54:45 | 伝統野菜

 「本葉四葉胡瓜-ほんばすうようきゅうり」

 【生産地】朝倉市(現在不明)

 【特徴】白イボ系のきゅうり。四葉(すうよう)キュウリともいう。表面にシワが寄り一見細いゴーヤーのようにも見えるが、触るとトゲのようにイボが出ている。果実は一般的なキュウリと比べ1.5倍ほどの大きさになるが、28~30cmになったころが収穫適期。

 【食味】果皮が薄くて歯切れがいいのが特徴。

 【料理】生食、スティックサラダ、きゅうりのタタキ、冷や汁など

 【来歴】四葉きゅうりは中国華北系の品種で、1944(昭和19)年頃に韓国から導入されたと言われている。株に本葉が4枚ついた頃から実がなるのでこの名がついたとされる。イボはちょっと触っただけでポロポロと取れ、イボがとれたところから傷みやすいため、あまり流通しなくなった。種の入手先は久留米原種育成会。

 【時期】6月~10月

*https://tradveggie.or.jp/40-fukuoka/#i-13 より


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