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<伝統野菜> 沖縄 シカクマーミ

2024-07-15 08:33:38 | 伝統野菜

 「シカクマーミ」

 【生産地】本島南部、八重瀬町 【特徴】和名は「四角豆(しかくまめ)」または「はね豆」「うりずん豆」。断面が四角で、角の部分にひらひらした翼がある。

 【食味】コリコリしていて少し苦味がある。

 【料理】若さやは軽くゆでて、サラダ類、揚げ物、炒め物、煮ものに使う。

 【来歴】沖縄の夏の野菜不足を補うために1980年代に旧:農林水産省熱帯農業研究センター(現:国際農林水産業研究センター) によって研究され奨励された。熱帯地方原産で沖縄を中心に栽培されている。

 【時期】5月~6月、10月~12月

*https://tradveggie.or.jp/vegetableposts/47-okinawa#index_GoiF9T_i より


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