「シカクマーミ」
【生産地】本島南部、八重瀬町 【特徴】和名は「四角豆(しかくまめ)」または「はね豆」「うりずん豆」。断面が四角で、角の部分にひらひらした翼がある。
【食味】コリコリしていて少し苦味がある。
【料理】若さやは軽くゆでて、サラダ類、揚げ物、炒め物、煮ものに使う。
【来歴】沖縄の夏の野菜不足を補うために1980年代に旧:農林水産省熱帯農業研究センター(現:国際農林水産業研究センター) によって研究され奨励された。熱帯地方原産で沖縄を中心に栽培されている。
【時期】5月~6月、10月~12月
*https://tradveggie.or.jp/vegetableposts/47-okinawa#index_GoiF9T_i より
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます