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<伝統野菜> 大阪 勝間南瓜

2023-02-08 07:36:03 | 伝統野菜

 「勝間南瓜-こつまなんきん」

【生産地】大阪府南河内地域

【特徴】1キログラム程度の小型で縦溝とコブのある粘質の日本かぼちゃ。果皮は濃緑色だが、熟すと赤茶色になり甘みが増す。栽培に手間がかかる。

【食味】甘みはさっぱりとしており、果皮も柔らかく、味付けがしやすい。

【料理】煮もの、煎り煮、スープ、カレー、シチュー、天ぷら

【来歴】大阪市西成区玉出町(旧勝間村)で生まれた伝統品種。

【時期】7月~8月

*https://tradveggie.or.jp/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%81%AE%E4%BC%9D%E7%B5%B1%E9%87%8E%E8%8F%9C%EF%BC%8D27%EF%BC%8E%E5%A4%A7%E9%98%AA%E5%BA%9C/#i-10 より


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