いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<珍しい野菜> ベローナ

2024-09-20 08:13:07 | 珍しい野菜

 「ベローナ」

 原産地:イタリア

 日本では赤チコリ、イタリアではラディッキオ・ロッソとも呼ばれています。
 フランスでは、トレビス。冬が旬の野菜です。

 サラダにするとシャリっとした食感と程よい苦味が楽しめます。

 加熱してもおいしい野菜です。

*https://ushimaru.biz/channel/930/#toc2 より

 トレビス
 シャキシャキしてほろ苦い
 ヨーロッパ野菜をサラダの彩りに

 ワインレッド色の葉に白い葉脈が入り、サラダの彩りに抜群なトレビス。外見は紫キャベツ(アブラナ科)に似ていますが、トレビスはキク科の野菜で和名は「キクニガナ」。結球しないタイプやロケット型のものもあります。シャキシャキとした歯触りとほろ苦さが特徴で、さっぱりとしているため、ヨーロッパでは肉料理のつけ合わせにされることが多いです。イタリアでは、パスタやリゾットにも使われます。
 原産地はヨーロッパや北アフリカで現在の主産地はイタリアです。日本には、80年代に輸入され始め、日本でも栽培する地域が増えてきています。

*https://life.ja-group.jp/food/shun/detail?id=124 より


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« < 郷土料理 > 千葉 太巻... | トップ | <パリパラリンピック2024> ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

珍しい野菜」カテゴリの最新記事