「そば soba」
穀物のソバの実を原料とする蕎麦粉を用いて加工した、日本の麺、および、それを用いた料理である。中華そばとの対比で日本蕎麦(にほんそば)、沖縄そばとの対比で和蕎麦(わそば)とも呼ばれる。*Wikipedia より
和食の浸透とともに海外でも「蕎麦」が食べられるように。ともなって「soba」も認知されつつある。
「そば soba」
穀物のソバの実を原料とする蕎麦粉を用いて加工した、日本の麺、および、それを用いた料理である。中華そばとの対比で日本蕎麦(にほんそば)、沖縄そばとの対比で和蕎麦(わそば)とも呼ばれる。*Wikipedia より
和食の浸透とともに海外でも「蕎麦」が食べられるように。ともなって「soba」も認知されつつある。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます