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うまいッ! NHK「“イカの王様”アオリイカ~徳島・牟岐町(むぎちょう)~」

2024-02-27 07:56:05 | うまいッ!NHK

 うまいッ!「“イカの王様”アオリイカ~徳島・牟岐町(むぎちょう)~」 2013年12月01日

 番組内容
 濃厚な甘さと、もちもちとした食感が魅力のアオリイカ。全国でも有数の出荷量を誇る徳島県牟岐町では、イカを専用の特殊な定置網で捕獲。独特の技を用いて鮮度と透明感を維持したまま出荷している。その証しとなるのが“アイシャドー”と呼ばれる、目の周りの鮮やかなエメラルドグリーン。築地市場では、1キログラム7000円以上の高値で取引されることも。“イカの王様”の魅力をあますところなく紹介する。

*https://www.nhk.or.jp/archives/chronicle/detail/?crnid=A201312010615001302100 より

 詳細不明につき、勝手に調べてみました。

 「牟岐町のアオリイカ」

 独自の活き締め法で鮮度を保ち、抜群の透明感と肉厚な食感をお届け

 甘味と旨味が凝縮されたイカの王様「アオリイカ」。
 冷凍しても味わいが損なわれないのも魅力のひとつ。「1年寝かせたらより柔らかさと甘味が増す」と話す地元漁師もいるほど。
 徳島県南の牟岐町では木槌を使った独特の技法「ハンマー締め」で白色化を遅らせ透明度を保っている。さらに築地市場などの遠方にも美しい姿で届けられるよう、輸送時の保存方法にも徹底したこだわりを持っているのだ。

 漁獲時期 10月~1月
 主な産地 阿南市,美波町,牟岐町,海陽町

*https://awa-food-tokushima.com/archives/shop/132 より

 徳島県ブランド水産物もの知り図鑑あおりいか 

https://www.pref.tokushima.lg.jp/tafftsc/suisan/monoshirizukan/ 参照


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