いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<料理用語-和食> 塩釜焼き

2024-09-16 05:49:43 | 料理用語

 「塩釜焼き」

 材料を塩で包み、天火(オーブン)で焼いたもの。

 白身魚や松茸を、そのままか、和紙(又はパラフィン紙)で包み、それをさらに、塩、卵白、片栗粉を混ぜて練ったもの(あるいは卵白を泡立てて塩を適宜加え混ぜる)で包み、天火で表面がキツネ色になるまで焼く。

*https://temaeita.net/top/t2/kj/92_I/04.html より


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« <異名-スポーツ選手> ジョ... | トップ | うまいッ! NHK 「肉厚プリプ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理用語」カテゴリの最新記事