先日行った肉まん屋さんへ、買い物に行ってきました。
10時半開店、到着は10:37、10人くらいの行列
店内が広くないし、コロナの為5組の入店と制限しています。

客は切れ間なく来ています。

息子宅へ買ってきたもの
生チョコまん、あんまん、花捲、シウマイ
息子宅からの頂き物は卵です。

新しくできた卵屋さんの物を買ってきてくれました。
コロナで外出していない間に、新店舗ができていたりして
お嫁さんからの話を聞くと浦島太郎状態です。

お隣さんの実家のお母さんから毎年フキノトウを頂きます。
今年もたくさんいただきました。

まずはフキ味噌。
フキをゆでて少し水であく抜き(5分弱)した後、刻んで油(太白ごま油)で炒め味付け。
今回は味噌、砂糖に卵黄1個を入れたので食べやすい出来です。

焼いてカリカリの油揚げにのせて食べました。
まだ一品しか作ってないので、定番てんぷらやパスタでも食べることにします。
去年はオイル漬けなどにもしたかも
今朝

◆・ちらし寿司(昨夜の残り)
・そば(昨日昼の残りのそば)
・黒豆
・ヨーグルト
娘からのLINEで
4歳の孫、10か月になった孫が何か言ったのを
『え?ママ~〇〇ちゃんがじぃじに会いたいって言ってるよ~』と
通訳したらしいのです。
まだ10か月の孫は話ができないので
4歳孫が自分の思いを娘に伝えたのだと思います。
それを聞いたじーじはまんざらでもないようです。
10時半開店、到着は10:37、10人くらいの行列
店内が広くないし、コロナの為5組の入店と制限しています。

客は切れ間なく来ています。

息子宅へ買ってきたもの
生チョコまん、あんまん、花捲、シウマイ
息子宅からの頂き物は卵です。

新しくできた卵屋さんの物を買ってきてくれました。
コロナで外出していない間に、新店舗ができていたりして
お嫁さんからの話を聞くと浦島太郎状態です。

お隣さんの実家のお母さんから毎年フキノトウを頂きます。
今年もたくさんいただきました。

まずはフキ味噌。
フキをゆでて少し水であく抜き(5分弱)した後、刻んで油(太白ごま油)で炒め味付け。
今回は味噌、砂糖に卵黄1個を入れたので食べやすい出来です。

焼いてカリカリの油揚げにのせて食べました。
まだ一品しか作ってないので、定番てんぷらやパスタでも食べることにします。
去年はオイル漬けなどにもしたかも
今朝

◆・ちらし寿司(昨夜の残り)
・そば(昨日昼の残りのそば)
・黒豆
・ヨーグルト
娘からのLINEで
4歳の孫、10か月になった孫が何か言ったのを
『え?ママ~〇〇ちゃんがじぃじに会いたいって言ってるよ~』と
通訳したらしいのです。
まだ10か月の孫は話ができないので
4歳孫が自分の思いを娘に伝えたのだと思います。
それを聞いたじーじはまんざらでもないようです。