昨日は友人とランチ、母親がデイサービスに行っている間の時間は
彼女にとって忙しく、いろいろ用事を済ませる貴重な時間です。
11時に会ってランチを食べながらおしゃべりして
午後1時半ごろにはお別れしました。
一番の目的は、お米を届けることでしたからね。
「シェフの気まぐれプレート」だったかな、、、
前回も彼女とランチしたお店だけど、食べたいメニュー少なかった。
食べ終わって外の駐車場の車は灼熱の中、車内の温度は驚く熱さでした。
車に表示された車外気温は36度
帰りに買い物でもしてこようと思っていたけど
あまりの暑さで、まっしぐらに自宅へ戻ってきてしまいました。
残っていた ひじき煮物を卵と水切りしたお豆腐の中に混ぜて
ぎせい豆腐にリメイクです。
余熱なしオーブン、180度 35分
今朝
◆・大根と鶏手羽中の煮物(インゲン、甘長)
・オクラ胡麻和え
・擬製豆腐、ミニトマト
・キューちゃん風漬物
・味噌汁(白菜、油揚げ)
写っている野菜類は、全部家庭菜園から、規模は小さくても助かっています
◇おまけ・・・茹で落花生
友人から頂きました。
帰ってから早速茹でました。
おおまさり
中の豆に塩味が付くようにするには、コツがあるのかな?