今日は昼頃から天気が悪くなるようなので
お墓参りと初彼岸参りが遅くならないように出かける予定
今朝

◆・ぼた餅
・茄子とピーマンの炒め煮
・鯵干物、酢ばす
・キューちゃん風漬物
・汁物(菜花、はんぺん)
・バナナ

ぼた餅なので吸い物


餡子を作ったので、さっそく昨夜も食べました。
餡を中に包みきな粉をまぶした方は、もっと練習が必要
でもそんなに作らないからな~、上達は難しいだろう。
粒あんで作ると「おはぎ」とも呼ぶと、一説ではあるらしいが
春がぼた餅、秋がおはぎと呼び名を変えるともある。
でも近くの和菓子屋さんは、どちらの餡でも一年中「おはぎ」と言っている。
小豆には厄払いの意味もあるらしいので、行事食を大切にしたい。
◇おまけ・・・お裾分け
息子宅へも届ける。孫はこし餡の方が好みかもしれない。

次回は、市販のこし餡で饅頭作りをして届けてみよう。
それの方が喜ぶかも。。。
お墓参りと初彼岸参りが遅くならないように出かける予定
今朝

◆・ぼた餅
・茄子とピーマンの炒め煮
・鯵干物、酢ばす
・キューちゃん風漬物
・汁物(菜花、はんぺん)
・バナナ

ぼた餅なので吸い物


餡子を作ったので、さっそく昨夜も食べました。
餡を中に包みきな粉をまぶした方は、もっと練習が必要
でもそんなに作らないからな~、上達は難しいだろう。
粒あんで作ると「おはぎ」とも呼ぶと、一説ではあるらしいが
春がぼた餅、秋がおはぎと呼び名を変えるともある。
でも近くの和菓子屋さんは、どちらの餡でも一年中「おはぎ」と言っている。
小豆には厄払いの意味もあるらしいので、行事食を大切にしたい。
◇おまけ・・・お裾分け
息子宅へも届ける。孫はこし餡の方が好みかもしれない。

次回は、市販のこし餡で饅頭作りをして届けてみよう。
それの方が喜ぶかも。。。