茨城に暮らすシニアの日常

日々の食事など気の向くままにアップして、シニアの日常を日記代わりに記録していきます。毎日心豊かに過ごせたら最高。

ブロッコリーのツナマヨ焼きで朝食・外せない玉葱作り

2023-11-30 09:39:21 | 今日の献立
朝は寒くても、日中暖かくて助かります。
そういう日はなるべく庭仕事をするようにしています。
明日から12月なので、早めに片付けしときたいと思います。

今日は、インフルエンザ予防接種してきます。


今朝



◆・ゴマイワシ(既製品)
 ・ブロッコリーのツナマヨ焼き
 ・カズノコ松前漬け
 ・酢蓮、赤大根甘酢漬け
 ・味噌汁(ホウレンソウ、豆腐)
 ・ヨーグルト、柿



ほうれん草は下茹でしておいたもの、使い切るために味噌汁に



ブロッコリーも茹でてストックしていたけど、また買ってきたので今朝食べきるためのメニュー
ツナにマヨネーズ、しょうゆを混ぜて、粉チーズをかけてパン粉をパラパラ降り
オーブントースターで焼くだけ、朝食向きの簡単調理



柿がちょっと柔らか気味なのでヨーグルトと一緒に




◇おまけ・・・玉葱

家庭菜園(おままごと程度)で今年収穫した玉葱も、残り少なくなりました。

今年五月に収穫した玉葱 ↓ コンテナに入れて車庫内で保存



今は、小さいものが残っているだけ ↓ 今まで買わずに使ってこれて助かりました。



玉葱は、頻繁に使う野菜なので数年前から作っています。
でも、長く菜園部分を塞いでしまうのが難。
以前は、息子の好きな空豆を作っていたけど、今では場所がなくて作れないでいます。
だから、家庭菜園を広げたいのです。
作業用道具として今回は一輪車ではなく、シニアなので安定する二輪車を買ってきました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする