茨城に暮らすシニアの日常

日々の食事など気の向くままにアップして、シニアの日常を日記代わりに記録していきます。毎日心豊かに過ごせたら最高。

作り置きがあると楽ちん

2019-12-04 09:18:51 | 今日の献立
今朝



◆・キノコとブロッコリー、ベーコンの炒め物
 ・ピクルス
 ・切り干し大根煮もの
 ・納豆
 ・ほうれん草、えのきだけ、油揚げの味噌汁
 ・杏仁豆腐
 ・柿

ピクルス(カリフラワー、胡瓜、蓮根、黄・赤パプリカ)は作り置き
切り干し大根煮ものも前夜の作り置き
杏仁豆腐は、牛乳消費作り置き

ブロッコリーやホウレン草、小松菜は茹でてストックしているとすぐ使えて重宝
野菜料理が食卓に並ぶとそれだけでシニアは満足します。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シニアの食卓(昼&夜)

2019-12-04 09:09:03 | 今日の献立


ポトフ・・・洋風おでん
そんなに手が込んだ献立ではない夜




エビフライを家で作るのは珍しいこと
ワンタンスープにはいろいろ野菜も入れた晩御飯




鮭を焼いて、あとは野菜中心の昼ごはん




いつも通り主食なしの晩御飯
唐芋に入れたイカが柔らかく煮えていて美味しかった。
アルコールはビールかワインを飲むことが多いが
いつ買ったのか焼酎「鳥飼」があったので開けて飲んでみた日






冷凍庫に残っていたたい焼きを食べた昼
鶏牛蒡おにぎりも冷凍保存していたもの
ハッシュドビーフの残りが少しあったので、
ペンネを少し茹でて残り物消費




一人昼ごはんだったので、買い物ついでにお寿司を買ってきて済ませた




昨夜
冷やした焼酎をストレートで飲んだが、初心者でもおいしかった。



圧力鍋で作った煮豚は、最近はモモ肉



鰤の鍋照り焼き



期限のカニカマとキュウリをマヨネーズであえたサラダ



切り干し大根煮、インゲンがあったので一緒に入れてみた



蒟蒻、唐芋、昆布をゆず味噌で、ほっこりあったかくて美味しかった。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする