茨城に暮らすシニアの日常

日々の食事など気の向くままにアップして、シニアの日常を日記代わりに記録していきます。毎日心豊かに過ごせたら最高。

白和えを作るようになったきっかけ

2019-10-18 12:59:28 | 今日の献立
去年から参加している市の運動教室では
時々栄養指導があります。
その時に教えてもらったレシピがこれ ↓ でした。



少量だけど実際に作ったものの試食もありました。

それから思ったより簡単なのと
若いころは好きではなかったけど、食べたら
意外と美味しいな~と思って作るようになったのです。

現在ドはまり中の無花果白和え



ブレンダーで滑らかに仕上げた白和え



レシピにある味噌は、薄口しょうゆや塩に変えたりしています。
そして、白すりごまも最近は練りごまに変えています。





小松菜と人参



春菊と人参



ほうれん草と柿



何と組み合わせたか不明の白和え



細めのアスパラと人参

豆腐はいつもレンジで調理・・・一丁500Wで4分かけて水切り
そのあとすり鉢で少し擦ってから味付けしています。

何と和えてもおいしいと思います。
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残りご飯は高菜チャーハンに

2019-10-18 09:01:23 | 今日の献立
朝ごはん



◆・高菜チャーハン
 ・鶏手羽中、薩摩芋、蓮根の旨煮
 ・イチジク白和え
 ・胡瓜、蕪の糠漬け
 ・卵スープ(即席)

今年ハマっているのは「無花果の白和え」

白和えもここ頻繁に作るメニューになったところで
イチジクに白和えの衣をのせるだけで(厳密には和えてないけど。。)
おかず(箸休め?)にできるなんて、うれしい。

イチジク単体で食べるために買い求めることはないけど
白和えにすると単体の時より数倍美味しくなります。

運動教室で毎週お話しする人は
リンゴの白和えが好きだと言ってました。
今度作ってみようと思います。




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