茨城に暮らすシニアの日常

日々の食事など気の向くままにアップして、シニアの日常を日記代わりに記録していきます。毎日心豊かに過ごせたら最高。

おやき

2019-10-09 16:20:09 | お菓子作り
今朝袋を開けた中力粉、まだ半分以上残っているので
おやきを作ってみました。

甘めの皮が好みなので砂糖少量入れてみました。

中身はあんこと高菜油炒めにしました。
何しろ上手く出来るかどうか分からないので
家にあるもので挑戦です。
あんこは残り物・・・・傷んでいなかったので使えるでしょう・・・と判断。
高菜油炒めは昨日の生協で届いたものです。
野沢菜に似ているということで入れてみることにしました。



作ったのは6個。内あんこは残り全部使い切るため4個になりました。



高菜油炒めの目印にスマイルフェイスの型を押しました。

フライパンで焼いてから、蒸し器で20分蒸して出来上がりです。



初めてにしては良い仕上がりになりました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

すいとん

2019-10-09 09:07:15 | 今日の献立
封を切らずに忘れ去られていた粉があったので 
今朝はそれを使ってすいとんを作りました。 



実家ではすいとんを食べたことなどありませんでした。
嫁ぎ先でどんな状況だったかよく覚えていないのですが
義母がすいとんを作ったのをはじめて食べました。

義母は私が嫁いでからは、料理を殆ど私に任せっきりでやりませんでした。
よっぽど昔を思い出し食べたかったのでは・・・

どういう風に作るのかはよくわからないけど
適当に練って少し寝かして、残り野菜を煮込んだ中にちぎって入れてみました。

今朝



◆・すいとん
 ・鰹たたき、海藻と玉ねぎ
 ・杏仁豆腐



練った時の水に少し塩を入れて作ってみました。
それなりに美味しく食べました。

まだ残っている粉は何に使いましょう。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする