茨城に暮らすシニアの日常

日々の食事など気の向くままにアップして、シニアの日常を日記代わりに記録していきます。毎日心豊かに過ごせたら最高。

普段の食卓いろいろ

2019-04-18 08:52:35 | 今日の献立


煮豚はもも肉。一緒に添えた胡瓜がパリパリと美味しかった。






里芋の木の芽和え。作ったの初めて!
子供のころ、祖母がすり鉢で擦っている時の
あの独特のつんとした刺激臭が嫌いで食べたことなかったな。




揚げ物は昼に作ろうと思っていたけど、
この日は、なんだか夜に作ってしまった。




冷凍しておいたグラタンで昼を食べた日。




夫が昼に戻らなくて、夫の分の晩御飯は昼ご飯をスライドさせたので
私の分だけ簡単に冷凍餃子を焼いて済ませた。
晩は主食食べないからね。中国では餃子が主食?




ボリューミーな昼ごはん。
夜に調整するので、いいんです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

残りご飯でリゾット

2019-04-18 08:28:44 | 今日の献立
生米から作るのが正統派
今朝は残りご飯を利用して時短リゾットです。



◆・アスパラガスとベーコンのリゾット、菜花添え
 ・生揚げとがんもどきの煮物
 ・きんぴらごぼう
 ・カリフラワーなどのピクルス
 ・いちご



玉ねぎ、ベーコン、アスパラガス、コンソメの素、塩、コショウ、チーズ
チーズは粉チーズを少しと、仕上げに粗びき胡椒
すべて冷蔵庫にあったものでチャチャと作れて
残りご飯を美味しく食べられてグッド 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする