茨城に暮らすシニアの日常

日々の食事など気の向くままにアップして、シニアの日常を日記代わりに記録していきます。毎日心豊かに過ごせたら最高。

安心な食は何処にあるの?

2008-10-17 09:01:11 | お弁当
◆・稲荷寿司
 ・海苔巻き(サラダ巻き・たくあん巻き)
 ・チキン南蛮
 ・インゲン胡麻和え
 ・卵スープ
  
連日冷凍インゲンの殺虫剤問題や、昨日は乾燥全卵からの有害物質検出と中国産の食品汚染問題が報道されています。
本日の関連商品、「インゲンの胡麻和え」は地元農家直売所で購入したものです。
鮮度は申し分ないのですが、お値段は高めです。
一応、信頼して購入していますがこちらだって半信半疑のところもあります。
中国産ほどではないかもしれませんが、まったくの無農薬ということが本当にあるのかどうか不安は残ります。
生産者だって全員が善人とは限りません。
自宅用は農薬を使わなくても、商品となると見栄えを考えるでしょうから・・。
国産の場合なら薬剤の使用基準を理解して、指示されたとおり散布されていると信じて買っています。
日本の農業を大事にしなければならないと痛感しています。

本日の気になる二つ目の食品。「チキン南蛮」
なにやら流行りの料理なんでしょうか?
先日テレビの料理番組(2例)でも調理法をやっていたし
ガソリンスタンドに置いてあった本にも、取り上げられていました。
ここ偶然にもいろいろ耳にする調理法なので、気になっていました。
先日は生協の冷凍食品で実食済みでしたが
別の商品←調理済みでレンジで温めるだけでOKの商品に出会ったので購入。本日使用してみました。
お弁当に入れる前に、しっかりと試食してから入れました。
実はこの試食に、重大な理由があるのです。
重大な理由については、明日にしましょう。
では、今週最後のお仕事ですね、頑張りましょう 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする